Nutrição
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Artigo Científico Acesso fechado Consumo de alimentos ultraprocessados em crianças brasileiras menores de dois anos: estudo comparativo entre Nordeste e Sudeste do Brasil.(2022-12-14) Rodrigues, Janyara Emelly Tavares; Silva, Stefanne Dayane dos SantosOs dois primeiros anos de vida de uma criança são essenciais para a construção de bons hábitos alimentares, a fim de favorecer o desenvolvimento infantil e garantir a qualidade da saúde a curto e longo prazo. Com isso, o presente artigo tem por objetivo avaliar a frequência do consumo precoce de alimentos ultra processados em crianças menores de dois anos durante os anos de 2015 a 2021. O estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa através dos dados secundários disponíveis na plataforma do SISVAN WEB, observando crianças entre 6 e 23 meses que moram no Nordeste e Sudeste do Brasil nos últimos 7 anos. Durante o estudo realizou-se também uma revisão da literatura, buscando agregar conhecimento científico já encontrado sobre o tema. Conforme o SISVAN, em 2017, a oferta de alimentos ultraprocessados na região sudeste do Brasil foi de 49% em ambos os sexos, resultando em um total de 25.605 crianças do sexo masculino, e 25.149 do sexo feminino. Apesar das recomendações do ministério da saúde e das iniciativas deste órgão no que tange medidas convergentes ao fomento da Educação Alimentar e Nutricional para a população brasileira, nos últimos anos testemunhamos um retrocesso nessas iniciativas com a recessão de algumas medidas fundamentais para Segurança Alimentar e Nutricional, como, por exemplo, a extinção do CONSEA. Dessa forma, é preciso repensar os aspectos relacionados à garantia da segurança alimentar no país, suas políticas públicas e estratégias de Educação Nutricional e Alimentar.