Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Obesidade"
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Artigo Científico Acesso embargado Abordagem nutricional para a preservação da massa magra e redução do risco de sarcopenia em indivíduos com obesidade(2023-06-28) Pereira, Angélica; Pimentel, Letícia; Lacerda, Queila; Félix, ThaísIntrodução: A obesidade sarcopenica ocorre quando um indivíduo possui excesso de gordura corporal e, ao mesmo tempo, uma perda expressiva da massa muscular. Objetivos: O presente trabalho se trata de uma revisão integrativa , com o objetivo de analisar as evidências científicas dos últimos 10 anos quanto à conduta nutricional recomendada para mitigar a evolução da perda da massa muscular no contexto da obesidade. Metodologia: Após buscas com os Descritores em Ciências da Saúde “Sarcopenia”, “Obesidade” e “Nutrição” nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, PubMed/Medline e usando a seguinte pergunta norteadora: “Qual a melhor abordagem nutricional para a preservação da massa magra e redução do risco de sarcopenia em indivíduos com obesidade? Resultados: Foram encontrados 146 artigos em língua inglesa que, após passarem pelos critérios de de inclusão e exclusão propostos, resultaram em 15 artigos referentes ao tema. . Discussão: Com base nos resultados, é possível compreender que em diversos estudos, o uso da proteína e micronutrientes como a vitamina D, cálcio, potássio, vitamina C e ômega 3, tanto na alimentação quanto em forma de suplementação podem ter resultados positivos para a prevenção e tratamento da obesidade sarcopenica quando aliada à prática de atividade física e mudanças comportamentais Conclusão: Enfatiza-se a importância da conscientização e intervenção precoce para combater a obesidade sarcopênica além da adoção de medidas preventivas. A pesquisa contínua nessa área é essencial para desenvolver abordagens mais eficazes de diagnóstico, tratamento e prevenção.Artigo Científico Acesso aberto Relação entre a microbiota intestinal e a Obesidade(2021-12-03) Santos, Ana Carolina; Rocha, kamila; Martins, Laura; Almeida, TaizaResumo: A microbiota intestinal se desenvolve de forma gradual e complexa no corpo humano e é influenciada por fatores fisiológicos do indivíduo e por fatores externos. Já a obesidade é o acúmulo excessivo de gordura e é definida como uma doença crônica multifatorial complexa e se tornou um problema de saúde mundial. Este artigo tem como objetivo a revisão da literatura mais recente sobre a diversidade da microbiota intestinal e sua relação com a obesidade. Foram pesquisados artigos do período de abrangência dos anos de 2000 a 2021, na língua portuguesa e em inglês, nas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo, Google Acadêmico e revistas universitárias e bibliografias. Artigos mostram que, as primeiras análises realizadas que estudaram as alterações da microbiota intestinal em pessoas obesas verificaram que há uma maior presença de bactérias Firmicutes e uma menor proporção de Bacteroidetes nesses indivíduos se comparado com indivíduos magros. Sugerindo então que exista uma relação entre a obesidade e a diversidade da microbiota intestinal. Contudo, informações que unem a microbiota intestinal e a obesidade em humanos são até o momento incompletas e controvérsias, podendo ser relativamente devido a variações independentes acentuadas na microbiota intestinal e atividade metabólica em seres humanos com a idade, a dieta, a utilização de antibióticos, a genética, e outros fatores ambientais.