TCC de Graduação e Especialização
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Navegando TCC de Graduação e Especialização por Assunto "alimentação saudável"
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Artigo Científico Acesso fechado PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC’s) E SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA(2023-06-01) Souza, LaisIntrodução: O Brasil possui uma das maiores biodiversidades do mundo, mas algumas plantas, ainda são pouco utilizadas como forma de alimentação, as plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), apresentam teores significativos de nutrientes, além da diversidade de sabores, aromas e texturas, podem proporcionar uma experiência gastronômica enriquecedora e única. Objetivos: Identificar as propriedades nutricionais, estimular a valorização e incentivar a disseminação de conhecimentos sobre o potencial alimentício das PANC’s, a fim de promover a diversificação alimentar. Métodos: Trata-se de uma pesquisa integrativa que busca reunir, sintetizar e analisar estudos, para encontrar o conceito de Panc’s, formas de inserção na alimentação e seus valores nutricionais, seguida pela procura de artigos nos bancos de dados, Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (MEDLINE/PubMed – Biomedical Literature Citations And Abstracts e Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Resultados: Diversos benefícios nutricionais foram demonstrados por essas plantas, que diversificaria a alimentação diária, mas a desinformação da população sobre o consumo das Panc’s acaba fazendo com que não sejam utilizadas. Conclusão: Apesar do grande potencial nutricional, as Panc’s não são amplamente conhecidas, falta informações sobre seus benefícios e novas pesquisas são necessárias para expandir o conhecimento sobre essas plantas.