TCC de Graduação e Especialização
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Navegando TCC de Graduação e Especialização por Assunto "alimentação saudável"
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Artigo Científico Acesso aberto A importância da alimentação saudável de crianças nas escolas.(2023-06-01) MACÁRIO, Deyze Carolaine dos SantosIntrodução: A escola se destaca como um espaço privilegiado onde as crianças que as frequentam fazem a maioria de suas refeições, e dessa forma podem aprender a desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: O artigo busca analisar como tem ocorrido os hábitos alimentares de crianças no ambiente escolar. Metodologia: É uma pesquisa do tipo revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa, onde os artigos para compor o estudo foram pesquisados na base de dados Portal Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS). Resultados: Foram encontrados 160 artigos, porém após a leitura detalhada dos temas e dos resumos só 04 atenderam aos critérios de elegibilidade do estudo. Viu-se entre os estudos separados sobre a alimentação ocorrida no âmbito escolar bem como em seu entorno, e a realização de projetos de intervenção para estimular a práticas de hábitos alimentares saudáveis nas escolas. Conclusão: Pondera-se sobre a importância de uma alimentação saudável entre as crianças com o intuito de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas proveniente de má alimentação, bem como sobre a abordagem para a escola e responsáveis das crianças sobre o uso de alimentos saudáveis.Artigo Científico Acesso fechado Plantas alimentícias não convencionais (panc’s) e suas propriedades nutricionais: uma revisão integrativa.(2023-06-01) SOUZA, Lais Oliveira deIntrodução: O Brasil possui uma das maiores biodiversidades do mundo, mas algumas plantas, ainda são pouco utilizadas como forma de alimentação, as plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), apresentam teores significativos de nutrientes, além da diversidade de sabores, aromas e texturas, podem proporcionar uma experiência gastronômica enriquecedora e única. Objetivos: Identificar as propriedades nutricionais, estimular a valorização e incentivar a disseminação de conhecimentos sobre o potencial alimentício das PANC’s, a fim de promover a diversificação alimentar. Métodos: Trata-se de uma pesquisa integrativa que busca reunir, sintetizar e analisar estudos, para encontrar o conceito de Panc’s, formas de inserção na alimentação e seus valores nutricionais, seguida pela procura de artigos nos bancos de dados, Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (MEDLINE/PubMed – Biomedical Literature Citations And Abstracts e Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Resultados: Diversos benefícios nutricionais foram demonstrados por essas plantas, que diversificaria a alimentação diária, mas a desinformação da população sobre o consumo das Panc’s acaba fazendo com que não sejam utilizadas. Conclusão: Apesar do grande potencial nutricional, as Panc’s não são amplamente conhecidas, falta informações sobre seus benefícios e novas pesquisas são necessárias para expandir o conhecimento sobre essas plantas.