Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Aleitamento"
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Artigo Científico Acesso fechado A construção da saúde: como a alimentação influencia a epigenética e a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e qual o papel do governo nesse contexto(2023-12) SILVEIRA, Caetano OsórioIntrodução: A influência da alimentação nos primeiros 1000 dias de vida está intrinsecamente associada à prevenção de doenças crônicas. Este estudo destaca a importância da nutrição e o papel essencial do governo em implementar políticas públicas para garantir um desenvolvimento saudável desde a gestação Objetivo: investigar a influência da nutrição na gestação e nos primeiros 1.000 dias de vida na saúde infantil e na prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Metodologia: Por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, examinou-se artigos obtidos nas bases de dados do Scielo e PubMed. Resultado: Destacaram-se a importância crucial da amamentação exclusiva nos primeiros seis meses para um desenvolvimento saudável. Fatores perinatais, microbiota intestinal e influências epigenéticas foram identificados como elementos determinantes para a predisposição a doenças intestinais crônicas e para a prevenção de DCNT Considerações finais: Os resultados ressaltam a necessidade de intervenções nutricionais e políticas públicas direcionadas aos primeiros 1.000 dias, evidenciando a importância desse período para estabelecer bases sólidas para a saúde futura das crianças.Artigo Científico Acesso aberto Relação entre desmame precoce no surgimento de alergia a proteína do leite de vaca(2023-06-19) Pinto, Ágata Caroline Woyciechowski SampaioINTRODUÇÃO: São diversos os benefícios da amamentação para saúde do bebê, a OMS enfatiza a relevância do aleitamento materno e a importância do leite humano como primeiro alimento, seguir as recomendações do ministério da saúde para aleitamento materno exclusivo até os seis meses e complementar por dois anos ou mais, previne aparecimento de diversas doenças como alergias alimentares, estudos mostram que o desmame precoce e substituição do aleitamento materno por uso de fórmula pode estar relacionado ao diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca. OBJETIVO: O objetivo desta revisão integrativa é investigar a relação entre o desmame precoce no surgimento da alergia à proteína do leite de vaca. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2010 e 2022. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, da Scielo, da BVS, da CAPES, da Library e do Google Acadêmico, entre março e abril de 2023. Resultados: Os estudos clínicos descritos trazem dados de que o desmame precoce, AM quando substituído por uso de fórmula e testes de provocação oral, estão correlacionados ao diagnóstico de APLV. CONCLUSÃO: Apesar de ser muito relevante, há poucos estudos abordando a relação entre desmame precoce no surgimento de alergias alimentares, com isso é possível concluir que se faz necessário mais estudos para estabelecer melhor essa relação.