TCC de Graduação e Especialização
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Artigo Científico Acesso aberto Avaliação da incidência da escherichia coli e do amido no queijo parmessão do tipi ralado comercializados em Feira de Fantana(2022-11-21) SANTOS, Ana Clara de Jesus Silva; SANTOS, Ana Marissa Ventin dos; CARVALHO, Tamiris Carneiro; COSTA, Thâmissa Campos de MeloForam analisadas 3 marcas diferentes de queijos tipo parmesão ralado, que foram adquiridas no comércio varejista da cidade de Feira de Santana-BA, de forma aleatória, sendo observado as informações presentes em cada pacote, como data, validade e fabricação. Foi pesado em balança analítica 25 gramas de cada marca de queijo parmesão do tipo ralado assepticamente e, em seguida, homogeneizadas em um béquer contendo 250 mL de água peptonada tamponada estéril a 1%, após isso foram semeadas em triplicatas em meio de cultura Ágar Violet Red Bile e incubadas a 37ºC por 48 horas. A pesquisa tem caráter qualitativo que visa a identificação da bactéria gram-negativa Escherichia coli. Para analisar a presença de amido, foi necessário realizar um teste de reação utilizando 5 gotas Lugol em uma colher de chá de queijo ralado, que, no entanto, não foi constatada a presença de amido. Conclui-se que as análises microbiológicas detectaram a presença de E. coli em uma das marcas testadas, o que evidencia um problema no controle de qualidade do produto durante todo o processamento, além do risco à saúde do consumidor.