Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Psidium guajava L."
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Artigo Científico Acesso aberto Avaliação da atividade antibacteriana do extrato etanólico de folhas de Psidium guajava L. frente à Escherichia coli, Salmonella typhymurium e Staphylococcus aureus.(2022-12-16) Júlio, Luana; Araújo, Thiago; Ferreira, Bruna; Araújo, IsabelO uso indiscriminado de antimicrobianos está associado ao desenvolvimento de resistência bacteriana sendo portanto necessárias novas abordagens terapêuticas, que podem estar representadas por extratos naturaisde plantas com atividade antimicrobiana. O presente estudo tem como objetivo avaliar a atividade antibacteriana dos extratos etanólicos de folhas de Psidium guajava L. (goiabeira) frente à Escherichia coli, Salmonella typhymurium e Staphylococcus aureus. O extrato etanólico da folha verde e seca foi obtido por meio da maceração,seguida da imersão em álcool absoluto, filtração e secagem na placa aquecedora a 60ºC. Foi avaliada a ação antimicrobiana por meio de discos-difusão em ágar Müeller-Hinton (triplicata) com as bactérias Escherichia coli, Salmonella typhymurium e Staphylococcus aureus. Foram utilizados cinco discos, sendo três com extrato nas concentrações 50 mg/mL, 100 mg/mL e 200 mg/mL, um disco com controle negativo álcool absoluto e um com controle positivo Cloranfenicol, e as placas foram deixadas por 48 horas na estufa a 37°C. Os resultados encontrados na análise dos dados do extrato etanólico demonstraram que Psidium guajava L. apresenta atividade antibacteriana sobre Staphylococcus aureus, nas concentrações de 100 mg/mL e 200 mg/mL. Contudo, na análise dos dados para Escherichia coli e Salmonella typhymurium verificou-se que o extrato da planta testada não foi efetivo na inibição do crescimento das duas bactérias. Os resultados obtidos neste trabalho contribuem para a compreensão do potencial de ação antimicrobiana do extrato etanólico das folhas de Psidium guajava L. Porém, outros estudos devem ser realizados visando ampliar o conhecimento do espectro de atividade do extrato etanólico das folhas de goiabeira com perspectivas à descoberta e desenvolvimento de produtos naturais com potencial antibacteriano.