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Artigo Científico Acesso fechado Alho e gengibre : altermativa naturais no combate a microrganismos: análise do potencial antimicrobiano in vitro do extrato de alho e gengibre(2023-12) METZGER,, Henrique SantosRESUMO: O presente artigo tem como objetivo explorar o potencial antimicrobiano do extrato de alho (allium sativum) e gengibre (Zengiber officinale) in vitro contra as bactérias Estaphylococcus aureus e Escherichia coli assim como amostras de microbiota ambiental. O estudo seguiu o método de disco-difusão de Kirby-Bauer em triplicata para analisar a sensibilidade das bactérias aos extratos de planta, extratos de planta esses que foram extraídos utilizando o método adaptado de MAGRYS et al (2021). Em seguida os extratos de planta foram difundidos em discos de papel que foram dispostos sobre placas de Petri com Agar Muller-Hinton semeadas com os inóculos bacterianos. Após a incubação das placas foram medidos os halos de inibição gerados e analisados os dados utilizando análise estatística. Os resultados demonstraram que o alho em suas diversas concentrações consegui inibir o crescimento bacteriano, com resultados promissores em comparação ao controle de penicilina. Em contrapartida o gengibre não se provou capaz de inibir o crescimento bacteriano em nenhuma das bactérias avaliadas. A partir desses resultados se provou que apesar da ineficácia do extrato de gengibre em inibir o crescimento bacteriano o extrato de alho apresentou relevantes propriedades antibacterianas que provam o mérito de futuros estudos sobre sua aplicação em tratamentos antibióticosArtigo Científico Acesso embargado Potencial antimicrobiano de bidens pilosa (picão-preto), platago major (tanchagem), allium cepa (cebola) e allium sativum (alho) para candidíase(2023-12) SELL, Maria Eduarda; LARGURA, SandrieleA candidíase vulvovaginal (CVV) é uma infecção causada por fungos que afeta o trato genital feminino, acomete cerca de 70-75% das mulheres pelo menos uma vez durante a vida. Apesar de possuir protocolos de tratamento e medicamentos padronizados, casos de resistência aos antifúngicos comerciais e efeitos colaterais ocasionados pelos mesmos culminam na necessidade de se desenvolverem formas complementares de recursos terapêuticos. Muito se tem discutido atualmente sobre o uso de fitoterápicos e os benefícios de sua utilização associada ao tratamento padrão de diversas patologias. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antifúngica dos extratos de picão-preto (Bidens pilosa), tanchagem (Plantago major), cebola (Allium cepa) e alho (Allium sativum). Preparou-se o antifungigrama utilizando o método de teste de disco-difusão realizado em meio Mueller Hinton base enriquecido conforme metodologia adaptada de Silva et al. (2016). Em seguida, discos estéreis foram distribuídos em placas de Petri estéreis e embebidos com 20μL de cada uma das concentrações preparadas com as Folhas e caule de B. pilosa, P. major, A. cepa, bulbos de A. sativum e controles. As placas foram lidas após um período de incubação de 48h a 35° ± 2º C, efetuando a medição dos halos formados. Observou-se, nas gerações e condições experimentais testadas que o Allium sativum e Bidens pilosa desenvolveram halos de inibição, enquanto A. cepa e P. major não apresentaram efeito no crescimento fúngico, já os controles não inibiram o crescimento. Portanto, constatou-se que o A. sativum e o B. pilosa apresentam um potencial antimicrobiano efetivo contra Candida albicans, e que, por se tratarem de baixo custo e de fácil acesso, podem ser alternativas complementares ao tratamento com antifúngicos, evitando a ocorrência de efeitos colaterais e desenvolvimento de resistência devido à utilização desregrada dessas medicações, por exemplo.