Engenharia Química
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Navegando Engenharia Química por Assunto "Alginato de sódio"
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Artigo Científico Acesso aberto Microcápsulas de polímero natural contendo óleo essencial de cravo: produção e caracterização(2021) Freddi, Maira Luiza; Wintrich, ManuellaO eugenol é o principal constituinte do óleo de cravo, dando aroma, sabor e características ao cravo da Índia, sendo ele o responsável pela sua habilidade antiviral. O objetivo do trabalho é o estudo da possibilidade de microencapsulação de óleo de cravo com alginato de sódio como material encapsulante, pela técnica de coacervação simples, verificando-se a caracterização das cápsulas formadas, através de microscopia óptica. A concentração do alginato de sódio se manteve constante em todos os testes, já concentração do cloreto de cálcio teve variação, para a verificação da sua influência no processo. A concentração de óleo de cravo conservou-se constante em todos os testes. Como agente emulsificante, decidiu-se pelo Tween 80, do qual o volume utilizado também não foi alterado. O diâmetro das microcápsulas que estavam em contato com a solução de cloreto de cálcio de 2,5% ficaram entre 300μm-450μm, e já as de 5% entre 300μm-550μm, evidenciando, assim, que os diâmetros permaneceram praticamente idênticos.Artigo Científico Acesso aberto Produção e caracterização de cápsulas poliméricas contendo ácido ascórbico para aplicação em produtos cosméticos(2021-12-07) de Borba, Anna Paula; de Souza, Luiz FelipeO ácido ascórbico tem grande importância para a indústria cosmética na prevenção do envelhecimento cutâneo e no tratamento de manchas causadas pelo acúmulo de melanina. Com o aumento do interesse público pelos cuidados com a pele, o ácido ascórbico, conhecido como vitamina C, tornou-se um dos ativos mais utilizados no ramo, porém um problema que impede ampliar sua utilização é a sua instabilidade físico-química. Como solução para este problema, o objetivo do trabalho foi desenvolver cápsulas de ácido ascórbico envolto de um polímero natural, buscando sintetizar uma forma estabilizada do ácido ascórbico através da técnica de encapsulação à base de polímeros naturais. As cápsulas foram sintetizadas em escala laboratorial pelo método de coacervação simples utilizando a quitosana e o alginato de sódio como agentes encapsulantes. Deste modo, as cápsulas de alginato de sódio apresentaram resultados mais satisfatórios para atingir os objetivos deste projeto de pesquisa.