TCC de Graduação e Especialização
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Navegando TCC de Graduação e Especialização por Assunto "Adolescentes"
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Artigo Científico Acesso aberto A influência das mídias sociais sobre a obsessão por uma alimentação saudável em adolescentes.(2023-12) EUGENIO, Katryne de Azevedo; DUTRA, Lavína Yorrane; SOUSA, Bruna Luíza Mano; SANTANA, Isabela da Costa; OLIVEIRA, Lívia Ester; BICALHO, Juliana Mara FloresIntrodução: A obsessão e fixação em comer alimentos saudáveis, a ponto de se tornar patológico, é descritivo para o termo Ortorexia Nervosa. Observe-se que há uma relação considerável entre sintomas de Ortorexia Nervosa e o uso de mídias sociais. Objetivo: Essa revisão tem como objetivo analisar a que ponto as mídias sociais influenciam no desenvolvimento de uma obsessão por uma alimentação saudável em adolescentes. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa de literatura entre agosto e outubro do ano de 2023 com busca por artigos nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, US National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e ScienceDirect. Como critérios de inclusão foram selecionados apenas artigos originais e que referiam à temática desta revisão, disponíveis gratuitamente na íntegra, nos idiomas inglês, espanhol e português. Discussão: Nos estudos foram identificados alguns grupos vulneráveis, dentre eles destacam-se os adolescentes. Além disso, foi apontado que as mídias sociais têm grande impacto na percepção que os adolescentes têm sobre seus próprios corpos, sucedendo a uma excessiva alimentação saudável desencadeando sintomas de ON. Considerações Finais: Os estudos ainda são escassos e por isso, há uma grande necessidade de pesquisas para que a Ortorexia Nervosa seja mais conhecida. As mídias sociais podem intensificar os sintomas depressivos e de transtornos, especialmente na adolescência. A dificuldade associada a ON é diferenciar o indivíduo que prioriza hábitos alimentares saudáveis daquele que apresenta comportamento obsessivo.Artigo Científico Acesso fechado Consequências nutricionais da privação de sono em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática(2021) Oliveira, Juliana Paiva de; Ramos, Robson Vieira; Sousa, Angela Maria de; Oliveira, Fabiana Carla Teixeira deIntrodução: O sono é um processo do corpo para regulação metabólica e fisiológica em todos os seres humanos, se tornando necessário tanto em sua quantidade e qualidade. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para analisar as consequências alimentares e nutricionais em crianças e adolescentes que sofrem de privação de sono. Método: Efetuou-se uma busca sistematizada de artigos indexados nas bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Web of Science publicado até a data 03/12/2020. Foram incluídas publicações em todos os idiomas. Dois revisores independentes selecionaram os artigos elegíveis e extraíram os dados dos artigos selecionados. Resultado: Com base nos 405 artigos encontrados, após aplicação dos critérios de inclusão, 28 artigos foram incluídos. Tendo em vista as consequências da privação de sono, foram encontrados fator de risco para sobrepeso e obesidade, maiores resultados de medidas antropométricas (circunferência da cintura, circunferência do quadril e percentual de gordura corporal), aumento de Índice Massa Corporal, maior consumo calórico, maior ingestão de alimentos industrializados e menor ingestão de frutas. Conclusão: Conclui-se que a privação de sono traz consequências negativas para crianças e adolescentes, tendo como um dos resultados principais o risco para sobrepeso e obesidade, maior ingestão de alimentos industrializados e mais calóricos, menor ingestão de frutas. Diante desses achados, educação em saúde sobre este tema deve ser mais discutida entre os pais e/ou responsáveis de crianças e adolescentes.