Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso fechado
    Efeito da suplementação de creatina no sitema cognitivo: revisão integrativa.
    (2024-06) SANTOS, Camila Kikuti dos; CRUZ, João Vitor Silva da; SOUZA, Josefa Suely de Medeiros; DEUS, Letícia Celestino de; MONTEIRO, Marcelle da Silva Guimarães; LIMA, Adriana Machado Saldiba de
    A creatina, um composto natural encontrado no corpo, é fundamental para o metabolismo energético muscular e pode beneficiar a recuperação e o ganho de massa muscular. O cérebro demanda uma quantidade significativa de energia para suas funções, sugerindo que a suplementação de creatina pode trazer benefícios no fornecimento de energia durante atividades cognitivas. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos da suplementação de creatina na cognição humana em adultos saudáveis. Essa revisão integrativa examinou três estudos randomizados com 64 participantes, investigando o impacto da creatina na cognição. Os resultados, contudo, não mostraram melhoria significativa no desempenho cognitivo. Amostras pequenas, diversidades de métodos de avaliação, diferentes protocolos de suplementação foram alguns fatores limitantes, destacando a necessidade de estudos mais abrangentes para investigar esses efeitos da creatina no cérebro. No entanto, nenhum dos estudos demonstrou melhora significativa no desempenho cognitivo. Os resultados indicam a necessidade de estudos adicionais.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Relação do sono e timing das refeições com o risco de obesidade
    (2024-06) CARRARA, Manuela Coroneos; MAZZALI, Deborah Sales; MENDES, Gabrielle Viana; SILVA, Amanda Elizabete de Lima
    O presente trabalho obteve o objetivo de entender os efeitos do horário de sono e alimentação sobre a obesidade em adultos. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa, selecionado estudos com os descritores escolhidos. Ao total 5 foram selecionados, atendendo aos critérios de população, data de publicação e metodologia. A partir da análise dos resultados, percebeu-se uma tendência maior ao ganho de peso em refeições e sono tardio, a partir da comparação dos resultados obtidos com artigos com foco similar, notou-se que a influência de refeições tardias, sobre o peso, comparada a refeições diurnas é mais tendenciosa ao aumento de massa corporal, e diminuição do Gasto Energético Total, em pessoas com obesidade. Há necessidade de estudos maiores, que analisem o impacto dos horários de sono e jantar a longo prazo no peso corporal, para o desenho de intervenções nutricionais, assertivas ao que se trata de horário de sono e peso corporal.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A influência da alimentação na ocorrência da enxaqueca
    (2022-12-14) Pires, Giovana; Munakata, Giovana; Guilhermino, Stephanny
    Introdução: Estudos associam o consumo de determinados alimentos ao começo da enxaqueca e uma dieta de supressão pode ser eficiente no controle dos episódios de enxaqueca. Contudo, designar recomendações dietéticas torna-se um desafio, propício à tolerância a alguns alimentos que variam de pessoa para pessoa. Objetivo: revisar a literatura acerca dos fatores dietéticos e nutricionais que poderiam potencializar ou contribuir para a remissão (controle) da enxaqueca. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico entre agosto e outubro de 2022, utilizando as bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico para a busca de artigos científicos nas revistas indexadas com período de publicação entre 2018 e 2022. Foram selecionados artigos originais e de revisão, em inglês e português. Para as buscas foram utilizados os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) combinados entre si: cefaléia, enxaqueca sem aura, enxaqueca com aura, enxaqueca clássica, nutrientes e alimentos. Os termos equivalentes com base no Medical Subject Headings-MeSH foram utilizados para as pesquisas na língua inglesa. Resultados: Foram encontrados 100 artigos dos quais 28 preencheram os critérios de inclusão no estudo. Os alimentos que mais frequentemente a desencadear as crises de enxaqueca foram aquele ricos em componentes como feniletilamina (presente no vinho, chocolate e alguns queijos), tiramina (vinho tinto e queijo curado), aspartame (bebidas ou alimentos sem açúcar ou luz), nitratos e nitritos (carnes cruas e processados, em maior grau), glutamato monossódico, cafeína, etanol e alguns alimentos de origem vegetal (melancia, maracujá, laranja e abacaxi). Conclusão: a adesão da dieta rica em alimentos anti inflamatórios têm demonstrado ser mais eficaz em termos de controle das crises, bem como a suplementação de substâncias capazes de minimizar os processos associados ao desenvolvimento das crises como a zinco, magnésio, ômega 3, vitamina B12, ácido fólico, compostos bioativos (canela) e probióticos.