Agronomia

Navegar

Submissões Recentes

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Resistencia do capim-pé-de-galinha a Herbicidas.
    (2024-06) OLIVEIRA, Alex Sandro de; MARTINS, Lucas Almeida; GUEDES, Ramon Carvalho
    O capim pé-de-galinha (Eleusine indica) é uma planta daninha amplamente disseminada e de grande importância agronômica, sendo reconhecida por sua capacidade de infestação em diversas culturas. No entanto, sua resistência a herbicidas representa um desafio significativo para o manejo de plantas daninhas, reduzindo as opções de controle químico disponíveis e aumentando a dependência de outras estratégias de manejo. O estudo tem como objetivo identificar estratégias de manejo integrado que possam efetivamente controlar essa planta daninha na agricultura. A compreensão dos mecanismos pelos quais o capim pé-de-galinha desenvolve resistência aos herbicidas pode subsidiar políticas públicas e práticas agrícolas mais adequadas para enfrentar esse desafio, promovendo a sustentabilidade ambiental e a segurança alimentar a longo prazo. Em suma, o estudo da resistência do capim pé-de-galinha a herbicidas é essencial para mitigar os impactos negativos dessa planta daninha na agricultura e garantir a viabilidade e a produtividade dos sistemas agrícolas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Percepção de profissionais do agronegócio e produtores rurais sobre a modernização da agricultura no cerrado.
    (2024-06) COSTA, Claudinei Oliveira; SOUSA, Lucas Goulart; SANTOS, Roberth Carvalho; ANDRADE, Ryan Lucas Borges
    A pesquisa foi realizada em Jataí, região sudoeste de Goiás, entrevistou-se 40 profissionais do agronegócio, produtores rurais, estudantes e outros profissionais entre 08/04/2024 e 18/04/2024. Os dados mostram que 20% dos entrevistados eram produtores rurais, 17,5% eram profissionais do agronegócio, 45% eram estudantes da área do agronegócio, e os 17,5% restantes eram profissionais de outras áreas que contribuíram para o estudo. A pesquisa teve como objetivo avaliar a percepção desses grupos sobre a expansão da agricultura no Cerrado e seus impactos nas produtividades das culturas. Os resultados indicam que a percepção sobre essa expansão está relacionada ao nível de instrução dos entrevistados. Embora se reconheça o papel positivo dessa expansão, como aumento da produção agrícola, também há preocupação com questões como desmatamento, recursos hídricos e o uso excessivo de defensivos agrícolas, apontando para a necessidade de repensar o manejo agrícola visando o desenvolvimento sustentável.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Percepção de profissionais do agronegócio e produtores rurais sobre o uso de biológicos na agricultura
    (2024-06) CARVALHO, Andressa Oliveira; MENDONÇA, Daiane Gouveia; GARCIA, Gabriela Pias Roveda; CARVALHO, Lucas França; SILVA FILHO, Ulisses José da
    A economia brasileira é fortemente influenciada pelo agronegócio, tendo um impacto significativo no PIB. O uso excessivo de agrotóxicos tem impactado negativamente no meio ambiente e na saúde dos produtores. Assim, surge o uso de produtos biológicos, compostos por organismos vivos e que ajudam no controle de pragas e doenças, além de promover o desenvolvimento das culturas e a saúde do solo. Apesar dos benefícios, os agricultores enfrentam resistência em adotar esse controle devido à cultura de uso de agrotóxicos. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de profissionais do agronegócio e produtores sobre a utilização de produtos biológicos em lavouras de diferentes regiões do Brasil, levando em consideração suas opiniões a respeito do uso dos bioinsumos em lavouras com diferentes monocultivos. Foram entrevistados 36 profissionais do agronegócio e produtores rurais entre os dias 03/04/2024 e 15/04/2024. Utilizou-se um formulário online com 14 perguntas objetivas. Cerca de 22% dos entrevistados foram produtores rurais e 77% profissionais que prestam assistência técnica na área. Os resultados obtidos indicam que os bioprodutos, apesar de serem utilizados desde 1921, ainda são vistos por muitos como uma tecnologia relativamente nova, mas que está ganhando espaço na agricultura. Os entrevistados reconhecem a importância dos produtos biológicos para reduzir os custos de produção e melhorar a eficácia dos produtos químicos. No entanto, a maioria acredita que os defensivos químicos continuarão sendo os principais utilizados na agricultura, considerando os bioinsumos apenas como complemento. O Brasil tem investido em pesquisa e desenvolvimento de bioinsumos, visando aperfeiçoar e difundir cada vez mais esses produtos entre os produtores rurais. Mesmo com resistências iniciais, a mudança cultural em relação ao uso de insumos biológicos é gradual e o investimento contínuo em pesquisa é essencial.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Implementaçao de práticas agroecológicas para promover a sustentabilidade na agricultura
    (2024-06) CARVALHO, Erick Ferreira; SOUSA, Aurelio Rodrigues; MIRANDA, Julio Cesar Alves; SILVA, Rogerio Lincoln Cruzeiro; LEMES FILHO, Silvano Matias
    Este estudo tem como objetivo examinar o impacto da implementação de práticas agroecológicas na promoção da sustentabilidade na agricultura. A metodologia empregada envolve uma revisão abrangente da literatura existente sobre o tema. Os principais pontos destacados na revisão incluem os benefícios ambientais, sociais e econômicos das práticas agroecológicas, tais como aumento da resiliência dos sistemas agrícolas, redução dos impactos negativos sobre os recursos naturais e promoção da inclusão social ao fortalecer a autonomia dos agricultores. Como conclusão, destaca-se que a implementação dessas práticas é de suma importância para uma agricultura sustentável, oferecendo soluções de longo prazo para os desafios enfrentados pelo setor.