Comportamento pró-ambiental em unidades de alimentação e nutrição

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Data

2007

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências Agrárias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Küster, Michele Karoline

Orientador

Figueiredo, Luiz Guilherme Buchmann

Coorientador

Resumo

The global warming, the ozone layer depletion, the deforestation, the extinction of species, the decrease of drinking water supply, the population growth, the acid rain and the toxic air and water pollution have been pointed as the main threats to terrestrial environment. However, the global warming is not a natural phenomenon rather a problem created by the men. In this context, the presentation of this subject derives from the world wide discussion regarding environmental programs that promotes effective changes in groups and person's behavior, having the environment preservation as the main goal. The methodological procedure used is based on a qualitative approach where a questionnaire was applied to the workers of a nutrition unit localized in Itajaí city (Santa Catarina State). In the present study, it was identified the need of pursuing a strategy that aims at increasing the efficiency of natural resources usage and minimize, as much as possible, the residue generated. In this way, an innovation process is started (in the unit/company) and it relies on the involvement and participation of employees from all different levels, from management to workers, in order to contribute to more a sustainable development and less harmful to the environment. It´s necessary to not only predict the environmental behavior of those involved in the research but also plan intervention strategies that can tackle the growing environmental problems. Total quality in the nutrition sector is not restricted to a meal with good nutritional value and hygienic conditions. It has a bigger and broader scope, demonstrating concerns regarding employees´, customers and environment's quality of life.
O aquecimento global, a destruição da camada de ozônio, o desmatamento, a extinção de espécies, a diminuição do suprimento de água potável, o crescimento populacional, a chuva ácida e a poluição tóxica do ar e das águas vêm sendo apontados como as principais ameaças ao meio ambiente terrestre. No entanto, o aquecimento global não é um fenômeno natural, mas um problema criado pelos homens. Neste contexto, a apresentação deste tema decorre da ampla discussão mundial sobre programas ambientais que promovam mudanças efetivas no comportamento de indivíduos e grupos, com o objetivo maior de conservação do meio ambiente. O procedimento metodológico utilizado foi uma abordagem qualitativa através de questionário aplicado aos colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição localizada no município de Itajaí, Santa Catarina. No presente estudo, verificou-se a necessidade de aplicação de estratégia a fim de aumentar a eficiência no uso de recursos naturais e minimização de resíduos gerados. Assim inicia-se um processo de inovação dentro da empresa que deve contar com a participação dos gestores e colaboradores de maneira a contribuir para um caminho de desenvolvimento mais sustentável e menos prejudicial ao ambiente. É necessário não só predizer o comportamento ambiental daqueles envolvidos na pesquisa, mas também planejar estratégias de intervenção para os crescentes problemas ambientais. Qualidade total no setor de alimentação e nutrição não se restringe a uma refeição com qualidade nutricional e higiênico-sanitária. Sua abrangência é bem maior, demonstrando preocupação com a qualidade de vida do colaborador, do cliente e do meio ambiente.

Palavras-chave

Meio ambiente, Comportamento pró-ambiental, Refeições coletivas

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