Perfil de suscetibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de água mineral

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Data

2018

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências Biológicas

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Matos, Aline Ávila

Orientador

Maschio, Vinícius José

Coorientador

Resumo

There is a perception that the consumption of natural mineral water represents a healthy style of life and that these products are relatively safe, free of impurities, which leads to increased potting and marketing of these waters. The lack of potability of water is not always perceptible to sight or smell, and a laboratory analysis is necessary to detect it. It becomes important the microbiological control of water due to its characteristic of transmission vehicle of bacteria, protozoa, viruses and fungi causing numerous diseases. These microorganisms are responsible for the occurrence of dysentery, hepatitis, cholera, among other serious diseases. For this reason, this research had as objective to analyze the presence of bacteria in mineral water samples commercialized in the city of Tubarão - SC and to evaluate the susceptibility of the isolated microorganisms to antibiotics. In the present study, fourteen mineral water samples of different brands were analyzed. The methodology used in the research for bacterial isolation was the filtering membrane technique in the media General Chromogenic Agar and Pseudomonas Agar. In order to complement the identification, Gram staining was performed, visualizing the morphology, arrangement and staining. The susceptibility profile to different antibiotics was measured by the Kirby-Bauer disk diffusion method. The results of this research revealed that, through microbiological analysis, eleven samples (78.57%) of mineral water presented microbial growth, 71.42% of which were bacteria (76.9% Gram negative and 23.1% Gram positive) and 14.28% fungi. As for the morphology, arrangement and coloration, the bacteria were mostly gram-negative bacilli (46,15%). In the TSA the highest resistance was observed for aztreonam (100%) and the most sensitive were amikacin, ampicillin, cefoxitin, gentamicin, sulfazotrim and tetracycline (0%). All Gram negative isolates were resistant to at least two antimicrobials. Thus, with the results obtained in this research, it is concluded that the mineral waters commercialized in the municipality of Tubarão demonstrate the presence of multiresistant bacteria, a fact that deserves attention due to the impact on public health.
Existe a percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida e que estes produtos são relativamente seguros, livre de impurezas, o que leva o aumento do envasamento e comercialização dessas águas. A falta da potabilidade da água nem sempre é perceptível à visão ou olfato, sendo necessária uma análise laboratorial para detectá-la. Torna-se importante o controle microbiológico da água devido à sua característica de veículo de transmissão de bactérias, protozoários, vírus e fungos causadores de inúmeras doenças. Esses microrganismos são responsáveis pela ocorrência de disenterias, hepatites, cólera, entre outras enfermidades graves. Por este motivo, esta pesquisa teve como objetivo analisar a presença de bactérias em amostras de água mineral comercializadas no município de Tubarão – SC e avaliar a suscetibilidade dos microrganismos isolados frente a antimicrobianos. No presente estudo, foram analisadas catorze amostras de água mineral de marcas diferentes. A metodologia empregada na pesquisa para o isolamento bacteriano foi a técnica de membrana filtrante nos meios Ágar Cromogênico Geral e Ágar Pseudomonas. A fim de complementar a identificação, foi realizado coloração de Gram, visualizando a morfologia, arranjo e coloração. O perfil de suscetibilidade a diferentes antimibrobianos foi mensurado pelo método de difusão em disco de Kirby-Bauer. O resultado desta pesquisa revelou por meio de análise microbiológica, que onze amostras (78,57%) de água mineral apresentaram crescimento microbiano, sendo destas 71,42% de bactérias (76,9% Gram negativas e 23,1% Gram positivas) e 14,28% de fungos. Quanto à morfologia, arranjo e coloração, as bactérias mostraram-se em sua maioria bacilos Gram negativos (46,15%). No TSA a maior resistência observada foi para o aztreonam (100%) e os mais sensíveis foram a amicacina, ampicilina, cefoxitina, gentamicina, sulfazotrim e tetraciclina (0%). Todos os isolados Gram negativos foram resistentes a pelo menos dois antimicrobianos. Desta forma, com os resultados obtidos nessa pesquisa conclui-se que as águas minerais comercializadas no município de Tubarão demonstram a presença de bactérias multirresistentes, fato este, que merece atenção pelo impacto à saúde pública.

Palavras-chave

Água mineral, Análise bacteriológica, Antibiograma

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