Analise de possíveis resíduos de formaldeído dos ovos comercializados na região da AMUREL provenientes do processo de desinfecção utilizado nas granjas aviárias

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Data
2018
Tipo de documento
Monografia
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Área do conhecimento
Ciências Biológicas
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Garcia, Nícholas Tavares Koepp
Orientador
Bork, Jonathan Alexsander
Coorientador
Resumo
The chicken egg is a low cost food, easy to prepare and can be consumed daily by the entire population. In addition to the use of egg whites and egg yolks in feed, the eggshell is also used as a base for other products. It is composed essentially of Calcium Carbonate, serving as a protective barrier against microorganisms, but it is absorbent, requiring this way of hygiene, in order to eliminate possible microorganisms that can penetrate the egg. There are several methods of disinfection, some of which are more effective than others for combating microorganisms. The most effective method is fumigation with Formalin and / or Paraformol, but they are not approved by several health agencies because they are carcinogenic. This study aimed to analyze the presence of possible formaldehyde residues from eggs marketed in the AMUREL region, from the disinfection process used in poultry farms. Therefore, contributing to the production of information and understanding of the need to produce safe eggs for consumption. The extraction of the contaminants was carried out according to the Environmental Protection Agency of the United States (U.S. EPA), method 1667 of the year 1998, which uses the principle of solvent extraction. Analysis of the data was adequate according to the reference article Determination of Formaldehyde in Cosmetics by HPLC Method and Acetylacetone Method of WU et al. (2003). From the analysis of 8 brands of eggs marketed in the region of AMUREL, it was possible to prove that there are traces, being that the highest concentration of the toxic is in the shell and could be harmful if used in large quantities in other products, the residues in the albumen are relatively low, presenting no problem related to the intake in short periods of time.
O ovo de galinha é um alimento de baixo custo, de fácil preparo e que pode ser consumido diariamente por toda a população. Além do uso da clara e da gema na alimentação, a casca do ovo também é utilizada como base para outros produtos. Ela é composta essencialmente por Carbonato de Cálcio, servindo de barreira protetora contra microrganismos, porém a mesma é absorvente, necessitando, desta forma, de higienização, a fim de eliminar possíveis microrganismos que possam penetrar no ovo. Existem vários métodos de desinfecção, alguns mais eficazes que outros para o combate aos microrganismos, sendo o método mais eficaz a fumigação à base de Formol e/ou Paraformol, porém não são aprovados por diversos órgãos de saúde, por serem cancerígeno. Este estudo teve como objetivo analisar a presença de possíveis resíduos de Formaldeído dos ovos comercializados na região da AMUREL, provenientes do processo de desinfecção utilizado nas granjas aviárias. Por conseguinte, contribuindo para a produção de informações e compreensão da necessidade de se produzir ovos seguros para o consumo. A extração dos contaminantes foi realizada de acordo com norma da Environmental Protection Agency dos Estados Unidos (U.S. EPA), método 1667 do ano de 1998, que utiliza o princípio de extração por solventes. A análise dos dados foi adequada de acordo com o artigo de referência Determination of Formaldehyde in Cosmetics by HPLC Method and Acetylacetone Method de WU et al., (2003). A partir da análise de 8 marcas de ovos comercializados na região da AMUREL, foi possível comprovar que existem vestígios, sendo que, a maior concentração do tóxico encontra-se na casca, podendo ser prejudicial se utilizado em grandes quantidades em outros produtos, porém, os resíduos no albúmen são relativamente baixos, não apresentando qualquer problema relacionado com a ingestão em curtos períodos de tempo.

Palavras-chave
Avicultura, Desinfectantes, Segurança Alimentar
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