Prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância a lactose e alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
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Data
2021-06-20
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Costa, Joyce Domingues Pereira
Coutinho, Josiane Souza
Ferreira, Hemilly Karolini Oliveira
Orientador
Knopp, Ana Paula Malheiros
Coorientador
Resumo
RESUMO: A alergia à proteína do leite (APLV) se caracteriza como uma doença inflamatória que também acomete o trato gastrointestinal, mas que ocorre em resposta a uma reação imunológica contra determinadas proteínas que estão presentes no leite de vaca, enquanto que a intolerância a lactose é caracterizada pela ausência da enzima denominada lactase e apresentam sintomas semelhantes. A APLV no Brasil é mais prevalente em crianças, enquanto que a intolerância a lactose se destaca em adultos. Este estudo buscou evidenciar a prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. Tratou-se de um estudo de revisão literária com utilização das bases de dados Scielo, Lilacs, Pub-Med, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde. Nota se que a intolerância a lactose é uma doença de crescimento mundial, sendo a classificação primária muito comum em adultos e sintomas de diarreia, dor abdominal e distensão os mais comuns. Em contrapartida, o fechamento do diagnóstico da APLV só ocorre após a identificação do alérgeno, que se dá mediante a observação da dieta e posteriormente a suspensão do alimento suspeito. Por fim, é preciso ressaltar a necessidade de mais estudos que abordem a prevalência de APLV e intolerância à lactose, para que o tema seja mais discutido e possa contribuir para ampliação de informações.
Palavras-chave
Prevalência, Intolerância a lactose, Alergia à proteína do leite de vaca