Prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância a lactose e alergia à proteína do leite de vaca (APLV)

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Data

2021-06-20

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Costa, Joyce Domingues Pereira
Coutinho, Josiane Souza
Ferreira, Hemilly Karolini Oliveira

Orientador

Knopp, Ana Paula Malheiros

Coorientador

Resumo

RESUMO: A alergia à proteína do leite (APLV) se caracteriza como uma doença inflamatória que também acomete o trato gastrointestinal, mas que ocorre em resposta a uma reação imunológica contra determinadas proteínas que estão presentes no leite de vaca, enquanto que a intolerância a lactose é caracterizada pela ausência da enzima denominada lactase e apresentam sintomas semelhantes. A APLV no Brasil é mais prevalente em crianças, enquanto que a intolerância a lactose se destaca em adultos. Este estudo buscou evidenciar a prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. Tratou-se de um estudo de revisão literária com utilização das bases de dados Scielo, Lilacs, Pub-Med, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde. Nota se que a intolerância a lactose é uma doença de crescimento mundial, sendo a classificação primária muito comum em adultos e sintomas de diarreia, dor abdominal e distensão os mais comuns. Em contrapartida, o fechamento do diagnóstico da APLV só ocorre após a identificação do alérgeno, que se dá mediante a observação da dieta e posteriormente a suspensão do alimento suspeito. Por fim, é preciso ressaltar a necessidade de mais estudos que abordem a prevalência de APLV e intolerância à lactose, para que o tema seja mais discutido e possa contribuir para ampliação de informações.

Palavras-chave

Prevalência, Intolerância a lactose, Alergia à proteína do leite de vaca

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