Impactos negativos da pandemia na alimentação
Carregando...
Data
2021-06-20
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Junqueira, Isadora
Teixeira, Juliana
Orientador
Lima, Denis Harley
Coorientador
Resumo
RESUMO: O presente estudo tem por objetivo avaliar os novos hábitos alimentares da população durante a pandemia pela COVID-19, por meio de uma análise das principais evidências encontradas na literatura. Trata-se de uma Revisão de literatura do tipo integrativa, por meio da qual são avaliados e sintetizados os resultados de evidências científicas acerca da temática proposta. Após a busca na literatura e análise dos resultados, observou-se que os argumentos dos autores e suas respectivas evidências científicas acerca da alimentação durante a pandemia tem demonstrado mudanças. É importante ressaltar que a temática em questão ainda apresenta estudos incipientes, sobretudo, em virtude da pandemia ainda ser consideravelmente recente. No que tange à alimentação durante a pandemia, a insegurança alimentar, os fatores psicológicos, acarretados pelo isolamento social e a relação da alimentação e imunidade são pontos recorrentes abordados na literatura. Com base nas evidências analisadas, observa-se que as mudanças nos hábitos alimentares durante a pandemia tem sido assunto recorrente na literatura, representando motivo de grande preocupação. Visto que, os maus hábitos alimentares podem favorecer o desenvolvimento de patologias e comprometer o sistema imunológico do indivíduo, o que representa fatores de risco para o agravamento da COVID-19. É importante ressaltar ainda que, além da alimentação, o sedentarismo, no contexto pandêmico, também é apontado como fator negativo, que impacta diretamente na qualidade de vida da população. Assim, evidências mais aprofundadas se fazem necessárias com o intuito de ampliar a discussão sobre o importante tema em questão.
PALAVRAS-CHAVE: Hábitos alimentares. Imunidade. Pandemia.
Palavras-chave
Hábitos alimentares, Imunidade, Pandemia