Avaliação da qualidade microbiológica do peixe congelado em unidades de beneficiamento de pescado e produtos de pescado sob inspeção estadual do Sul de Santa Catarina no período de 2019 a 2020

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Data
2021-06-30
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Teixeira, Thayná
Orientador
Pereira, Carla
Coorientador
Resumo
O pescado é um alimento extremamente perecível, que requer inúmeros cuidados com seu manuseio e processamento, desde a captura até a chegada na mesa do consumidor. Contaminações por microrganismos patógenos podem além de prejuízos a saúde, causar perdas econômicas as industrias por descarte de produtos contaminados. Este trabalho tem como finalidade avaliar o percentual de análises microbiologias não conformes de peixe congelado, em unidades de beneficiamento de pescado e de produtos de pescado no sul de Santa Catarina. Os dados foram coletados dos registros auditáveis de análises microbiológicas dos produtos, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020. Observando que 11,11% das amostras apresentaram contaminação por Escherichia coli. Em 100% das amostras para Sthaphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp apresentaram dentro dos padrões da legislação vigente.

Palavras-chave
Pescados, Análise microbiológica, Doenças transmitidas por alimentos
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