Presença de disbiose intestinal e relação com o nível de ansiedade em estudantes da área da saúde de uma Universidade do Sul de Santa Catarina
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Data
2021-06-24
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Milack, Amanda Andrade
Orientador
Prá, Morgana
Coorientador
Resumo
Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar a presença de disbiose intestinal e sua relação com o nível de ansiedade em estudantes de cursos da área da saúde de uma Universidade do Sul de Santa Catarina. Método: A coleta de dados foi realizada através da plataforma digital online Google Forms®, por meio de um formulário composto pelo Questionário de Rastreamento Metabólico do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF) adaptado ao trato gastrointestinal, a Escala de Bristol para Consistência de Fezes (EBCF) e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) traduzido para versão português. Resultados: A maioria dos estudantes apresentaram classificação para nível médio de ansiedade, relataram alteração fisiológica no trato gastrointestinal que pode caracterizar disbiose intestinal e a presença de sintomas gastrointestinais associadas a situações de ansiedade. Conclusão: Sugere-se que existe uma relação entre a presença de disbiose intestinal e o nível de ansiedade nos estudantes da área da saúde avaliados. Esta pesquisa reforça a importância do nutricionista elaborar estratégias nutricionais através da alimentação e suplementação para auxiliar no tratamento dos transtornos de ansiedade.
Palavras-chave
Disbiose, Microbiota intestinal, Ansiedade