Validação dos procedimentos de higienização em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado no Sul de Santa Catarina

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Data

2020-11-09

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências Agrárias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Menegaz, Débora

Orientador

Pereira, Carla

Coorientador

Resumo

O consumo de pescados tem crescido no mundo todo, devido seus benefícios nutricionais, porém, estão entre os produtos de origem animal com maior probabilidade à deterioração. Contudo as práticas sanitárias possuem todos os fatores relativos à contaminação dos alimentos marinhos, não obstante as medidas sanitárias dependem do profissional de cumpri-las e alcançar a eficácia. A validação dos procedimentos de higienização é necessária para garantir a conformidade e oferecer evidência documentada de que o procedimento de limpeza e desinfecção/esterilização descrito no Plano de Autocontrole (PAC) resultará em equipamentos e superfícies adequadas para o uso a que se pretende. Dessa forma, verificar as possíveis contaminações são extremamente importantes para compreender se as ações sanitárias aplicáveis descritas nos Procedimento Operacional Padrão (POPs), utilizadas nos utensílios, equipamentos ou superfícies de diversos setores da indústria, estão sendo eficazes, garantindo a produção de produtos de origem animal com segurança. A segurança alimentar é essencial para que os consumidores finais obtenham produtos de qualidade e próprios para consumo. As Doenças Transmitidas Por Alimentos (DTAs) são comuns, portanto, ter conhecimento sobre os procedimentos e processos adequados são imprescindíveis para saúde pública, assim como para a empresa, pois as que não se adequam perdem espaço no mercado. Os contaminantes podem ser diversos, sendo que utensílios e equipamentos são facilmente aderidos por microrganismos, entretanto, seguindo a legislação vigente, é possível evitá-los.

Palavras-chave

Pescado, Validação, Legislação, Alimento, Higienização, Segurança alimentar

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