A influência da ansiedade no estado nutricional de adolescentes
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Data
2021
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Garcez, Paula Antunes
Orientador
Vieira, Andriele
Coorientador
Resumo
Introdução: Dentre as doenças mentais, a ansiedade apresentou forte presença
entre os adolescentes e influência para com seus comportamentos alimentares e
estado nutricional. Objetivo: Compreender a associação entre ansiedade e
consumo alimentar e seu impacto sobre o estado nutricional de adolescentes.
Método: Este estudo trata-se de uma revisão de literatura por meio da busca em
bases de dados: BVS, Medline, Pubmed, Scielo, Google acadêmico e Lilacs. Os
critérios de inclusão foram artigos que abordassem o tema, com menores de 19
anos e disponível nos idiomas inglês, português ou espanhol, publicados entre maio
de 2016 a maio de 2021. Resultados: Emoções negativas como a ansiedade
estiveram relacionados a comportamentos alimentares perturbados e escolhas
alimentares inadequadas, originando quadros de sobrepeso, obesidade,
desnutrição, compulsão alimentar e transtornos alimentares. Por tanto, dentre todos
os benefícios dos nutrientes está a melhora dos sintomas da ansiedade. Conclusão:
Diante do exposto, uma alimentação adequada e balanceada é capaz de auxiliar no
controle do transtorno de ansiedade, porém novos estudos são necessários para
complementar tais resultados.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Adolescência, Puberdade, Ansiedade.
Palavras-chave
Comportamento alimentar, Adolescência, Puberdade, Ansiedade