Análise da produção de abóbora (Curcubita) na região Nordeste: uma revisão bibliográfica
Carregando...
Data
2021
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Celestino, Mikaelly Fraga
Orientador
Campos, Nuria Mariana
Coorientador
Resumo
A abóbora é uma das hortaliças mais cultivadas na região Nordeste, principalmente por conta das condições climáticas favoráveis para o seu desenvolvimento. Nessa região, a abóbora supre as necessidades das famílias, fazendo parte da alimentação, bem como auxiliando na alimentação de animais e na geração de lucros, com a comercialização de frutos excedentes.
Nota-se, todavia, que a produção e a comercialização da abóbora no Nordeste são pouco especificadas, por exemplo, quanto aos métodos de plantio, características do fruto, irrigação e entre outros parâmetros, ou seja, necessita de uma abordagem mais completa. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo geral: tratar dos aspectos da produção e comercialização da abóbora na região Nordeste, através de uma revisão bibliográfica e, enquanto objetivos específicos: abordar sobre as características dos frutos colhidos no plantio dessa região; principais pragas e doenças; as formas de comercialização e discorrer acerca dos métodos de plantio. A pesquisa foi feita por meio de uma revisão bibliográfica, aplicando as seguintes palavras-chave: "cultivo da abóbora", "comercialização da abóbora",
"Nordeste", "cultura da abóbora", "cultivo de cucurbitáceas", as quais foram aplicadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico, SciELO e ALICE, e quando analisados os resultados e tratados dos critérios de exclusão e inclusão, restaram apenas 6 artigos para a leitura final.
Assim, foi constatado, que a abóbora é uma cultura muito difundida no Nordeste, possuindo como principal espécie cultivada a moschata e tendo como objetivo de produção a subsistência de famílias da região e comercialização de frutos excedentes. Dessa forma, pode-se dizer que o presente estudo elucidou as principais características da produção e comercialização da abóbora no Nordeste, bem como apresentou a importância do fruto para a região.
Palavras-chave
Abóbora, Comercialização, Produção, Cultivo