Proposta de dimensionamento de isolamento térmico da linha de distribuição de vapor e equipamentos de uma indústria alimentícia
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Data
2021
Tipo de documento
Relatório de estágio
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Honorato, Milena Demetrio
Orientador
Limas, Alessandro de Oliveira
Coorientador
Resumo
As indústrias, estando preocupadas com a minimização dos impactos ambientais e otimização de processos, buscam a máxima utilização de seus recursos para que as perdas sejam mínimas. Ainda, preocupam-se em oferecer segurança aos colaboradores, atingir maior produtividade e manter a qualidade do seu produto. A partir disso, o presente trabalho tem como finalidade o estudo das perdas de calor inerentes à produção de alimentos e formas de minimizá-las. A empresa alimentícia assistida conta com uma ampla linha de produtos que abrange diversos setores. O setor abordado conta com 8 equipamentos e uma linha de distribuição de vapor de 50,45 metros. O vapor saturado constitui a fonte de calor responsável pelo cozimento dos alimentos e escoa por uma tubulação isolada com lã de vidro, cuja eficiência está comprometida, enquanto os equipamentos não possuem isolamento. Inicialmente, calculou-se a perda de calor nas situações atuais. Após, foram calculados a perda de calor com o dimensionamento adequado e na presença de isolante térmico com espessuras recomendadas pelo fornecedor para as condições operacionais. Para tanto, foram utilizadas equações de transferência de calor e os resultados dos cálculos definiram que a instalação de isolamento térmico indicado pode diminuir a perda de calor durante a produção do alimento em 48.694,87 kcal/h, o que ocasiona uma economia anual de R$5.305,44. Para a melhoria proposta é necessário um investimento de aproximadamente R$15.941,92, com prazo para retorno em torno de 2 anos e 11 meses. Dessa forma, conclui-se preliminarmente que o investimento é viável, visto que o isolamento pode manter-se conservado por aproximadamente 40 anos, caso a manutenção preventiva seja realizada periodicamente.
Palavras-chave
Perdas de calor, Isolamento térmico, Transferência de calor