Membranas de acetato de celulose a partir da celulose obtida do pseudocaule da bananeira incorporadas a extratos do fruto de Butia catarinensis

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Data

2020

Tipo de documento

Dissertação

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências Agrárias

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Pereira, Nathan Roberto Lohn

Orientador

Magnago, Rachel Faverzani

Coorientador

Resumo

The banana is the second most consumed fruit in the world. Banana production generates a large amount of lignocellulosic residues, such as the pseudostem and banana leaves, which are mostly discarded in the plantations themselves, characterizing means of vector proliferation. It is estimated that 220 tonnes of lignocellulosic waste are generated each year per hectare planted. Thus, a study was carried out promoting the reuse of these banana residues. The study is presented in the form of three chapters / articles, the first two review works that supported the final chapter, an experimental research. The first chapter, “Potential alternatives for the reuse of banana plant lignocellulosic waste: a systematic review”, provides, through an exhaustive literature review, alternatives for the recovery of lignocellulosic waste. Among them, the synthesis of biopolymers for packaging manufacture stood out. The second chapter, “Lignocellulosic Waste from Bananiculture: A Review of Chemical Processes for Cellulose Extraction” brings, through a systematic review, acid hydrolysis, basic hydrolysis and bleaching as the main methods for extracting cellulose from lignocellulosic waste. The final chapter, “Cellulose acetate membranes from cellulose obtained from the banana pseudostem incorporated into extracts from the fruit of Butia catarinensis”, presents the characterization of cellulose acetate membranes synthesized from the cellulose extracted from the banana pseudostem and incorporated to extracts from the fruit of Butia catarinensis. The butia fruit extracts were formed by fatty acids with potential antimicrobial action and the active membranes showed thermal, mechanical and swelling properties with significant potential for use in food packaging.
A banana é a segunda fruta mais consumida no mundo. A bananicultura gera grande quantidade de resíduos lignocelulósicos, como o pseudocaule e as folhas da bananeira, que são descartados majoritariamente nas próprias plantações, caracterizando meios de proliferação de vetores. Estima-se que por ano sejam geradas 220 toneladas de resíduos lignocelulósicos por hectare plantado. Assim, foi realizado um estudo fomentando o reaproveitamento desses resíduos da bananicultura. O estudo é apresentado na forma de três capítulos/artigos, sendo os dois primeiros trabalhos de revisão que fundamentaram o capítulo final, uma pesquisa experimental. O primeiro capítulo, “Potenciais alternativas para reaproveitamento de resíduos lignocelulósicos da bananicultura: uma revisão sistemática”, fornece mediante uma revisão exaustiva da literatura alternativas para valorização dos resíduos lignocelulósicos. Dentre eles, destacou-se a síntese de biopolímeros para fabricação de embalagens. O segundo capítulo, “Resíduos Lignocelulósicos da Bananicultura: Uma Revisão Sobre os Processos Químicos de Extração da Celulose” traz através de uma revisão sistemática a hidrólise ácida, hidrólise básica e branqueamento como principais métodos para extração da celulose dos resíduos lignocelulósicos. O capítulo final, “Membranas de acetato de celulose a partir da celulose obtida do pseudocaule de bananeira incorporadas a extratos do fruto de Butia catarinensis”, apresenta a caracterização de membranas de acetato de celulose sintetizadas a partir da celulose extraída do pseudocaule da bananeira e incorporadas a extratos do fruto de Butia catarinensis. Os extratos do fruto de butiá eram formados por ácidos graxos com potencial ação antimicrobiana e as membranas ativas apresentaram propriedades térmicas, mecânicas e de intumescimento com significativo potencial para o uso em embalagens de alimentos.

Palavras-chave

Resíduos lignocelulósicos, Revisão sistemática, Embalagem de alimentos, Membranas ativas

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