Estudo de ingredientes naturais para desenvolvimento de um gel dental

Carregando...
Imagem de Miniatura
Data
2020
Tipo de documento
Relatório de Estágio
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Ruiz, Ellen Duarte
Orientador
Limas, Alessandro de Oliveira
Coorientador
Mazzucco, Marcos Marcelino
Resumo
A substituição de ingredientes sintéticos por ingredientes naturais vem se tornando uma mudança significativa, tanto ao meio ambiente como também para atender às necessidades dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo estudar ingredientes naturais para desenvolvimento de uma formulação de um gel dental. O dentífrico, ou gel dental como é comumente conhecido, é um produto importante para a saúde bucal e está presente na vida diária da população. Ele é considerado de acordo com ANVISA, um produto de grau 1, ou seja, não requer comprovação imediata e informações detalhadas, quanto ao seu modo de usar e suas restrições de uso. As formulações foram preparadas em um laboratório da empresa concedente do estágio (uma indústria de cosméticos naturais) localizada no Município de Imbituba (SC). Fez-se uma seleção dos componentes a serem utilizados na formulação seguindo critérios da legislação de acordo ANVISA. Após a seleção, elaborou-se as formulações e aplicou-se os testes preliminares de caracterização do produto. O pH após os testes ficou entre 6,0 e 7,0. O desempenho durante o teste de formação de espumado produto natural foi bastante satisfatório. O aspecto do gel dental proposto apresentou-se viscoso e sua cor amarronzada. Esses resultados indicaram, segundo os padrões da ANVISA, que o produto está de acordo com as normas estabelecidas. Para regularização do produto na ANVISA, a empresa precisa realizar mais alguns testes e avaliações ao produto, visando atender os requisitos para a avaliação de segurança de produtos cosméticos.

Palavras-chave
Cosméticos, Dentífrico, Natural
Citação