Estudo de ingredientes naturais para desenvolvimento de um gel dental

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2020

Tipo de documento

Relatório de Estágio

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Engenharias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Ruiz, Ellen Duarte

Orientador

Limas, Alessandro de Oliveira

Coorientador

Mazzucco, Marcos Marcelino

Resumo

A substituição de ingredientes sintéticos por ingredientes naturais vem se tornando uma mudança significativa, tanto ao meio ambiente como também para atender às necessidades dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo estudar ingredientes naturais para desenvolvimento de uma formulação de um gel dental. O dentífrico, ou gel dental como é comumente conhecido, é um produto importante para a saúde bucal e está presente na vida diária da população. Ele é considerado de acordo com ANVISA, um produto de grau 1, ou seja, não requer comprovação imediata e informações detalhadas, quanto ao seu modo de usar e suas restrições de uso. As formulações foram preparadas em um laboratório da empresa concedente do estágio (uma indústria de cosméticos naturais) localizada no Município de Imbituba (SC). Fez-se uma seleção dos componentes a serem utilizados na formulação seguindo critérios da legislação de acordo ANVISA. Após a seleção, elaborou-se as formulações e aplicou-se os testes preliminares de caracterização do produto. O pH após os testes ficou entre 6,0 e 7,0. O desempenho durante o teste de formação de espumado produto natural foi bastante satisfatório. O aspecto do gel dental proposto apresentou-se viscoso e sua cor amarronzada. Esses resultados indicaram, segundo os padrões da ANVISA, que o produto está de acordo com as normas estabelecidas. Para regularização do produto na ANVISA, a empresa precisa realizar mais alguns testes e avaliações ao produto, visando atender os requisitos para a avaliação de segurança de produtos cosméticos.

Palavras-chave

Cosméticos, Dentífrico, Natural

Citação