Projeto de viabilidade econômico-financeira para a implantação de um pub vegetariano na praia do rosa em Imbituba, Santa Catarina

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Data

2020

Tipo de documento

Relatório de Estágio

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Área do conhecimento

Ciências Sociais Aplicadas

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Silva, Maria Eduarda Goulart
Souza, Eduardo Alves

Orientador

Junges, Ivone

Coorientador

Resumo

O presente projeto tem o intuito de expor a viabilidade econômica e financeira da empresa GoVeg Pub na cidade de Imbituba em Santa Catarina. Nos processos iniciais do projeto foi feita uma pesquisa com as informações do cenário socioeconômico em toda a região da AMUREL (Associação de Municípios da Região de Laguna), com foco especial no município de Imbituba, onde o futuro empreendimento instalar-se-á. Em seguida, foi debatida a caracterização da empresa onde foi definida a razão social “GoVeg Pub e Restaurante LTDA”. O nome fantasia adotado é somente “GoVeg Pub”. A empresa constituir-se-á de dois sócios e o regime tributário adotado será o Simples Nacional. Serão demonstrados durante o projeto: a missão, visão e valores; a definição do público-alvo; a estrutura organizacional; os objetivos da empresa a curto, médio e longo prazo; os pontos fortes e pontos fracos e as estratégias competitivas. Foi realizada uma pesquisa para definir o perfil dos consumidores e em seguida, um estudo sobre o ramo de atuação da empresa no Brasil e no estado de Santa Catarina, que auxiliou na definição de oportunidades e ameaças do ramo de Pubs e Restaurantes. Ainda na pesquisa de campo efetuada durante o projeto, foi aplicado um questionário com 14 perguntas à 106 respondentes, em um período de duas semanas, com o intuito de entender melhor as preferências dos futuros clientes da região. Logo em seguida, foi dado início à descrição e caracterização dos produtos e serviços oferecidos pela GoVeg Pub, demonstrando mais informações e detalhes sobre o que o empreendimento oferecerá aos seus futuros clientes. Para a implantação da empresa será necessário um investimento inicial de R$ 288.287,28, deste total, 60% serão desembolsados pelos sócios e os outros 40% serão obtidos através de financiamento, por meio de instituições financeiras (bancos). Foram realizadas algumas análises financeiras, onde foi obtido o valor dos indicadores de ponto de equilíbrio, lucratividade, rentabilidade, taxa interna de retorno e o payback do empreendimento. O ponto de equilíbrio no primeiro ano foi de 84,36%, no segundo 77,06%, no terceiro 75,30%, no quarto 77,32% e chegando ao quinto e último ano de estudo com 81,21%. Já a lucratividade recebeu no primeiro ano em que iniciou as atividades a taxa de 6,08%, passou a aumentar gradativamente nos anos seguintes, com 8,99% no segundo ano, 9,40% no terceiro ano, 8,35% no quarto ano e chegando ao quinto ano sofreu uma redução obtendo 6,68%. A rentabilidade no primeiro ano foi de 10,75%, no segundo ano obteve-se 18,43%, no terceiro 21,39%, no quarto 20,15% e no quinto e último ano de estudo sofreu uma queda para 17,08% que, ainda assim, superou o ano inicial. Ao calcular o valor presente líquido, obteve-se o resultado positivo de R$ 50.685,17, que ultrapassa a taxa mínima de atratividade e demonstra a viabilidade do projeto. A taxa interna de retorno teve resultado de 26,48% ao ano, ultrapassando a taxa mínima de atratividade, calculada em 13% ao ano. Certificou-se, por meio dos cálculos do payback, que serão necessários, aproximadamente, dois anos e nove dias para a recuperação total do capital investido inicialmente.

Palavras-chave

VEGETARIANO, PROJETO, EMPREENDIMENTO

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