Teor de sódio em alimentos processados e ultraprocessados disponíveis em locais que comercializam alimentos dentro de uma universidade particular de Palhoça-SC.

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Data

2020

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Medeiros, Ângela Cláudia de Sousa

Orientador

Sommacal, Heloisa Martins

Coorientador

Resumo

OBJECTIVE: To analyze the sodium content of processed and ultra-processed foods available in places that sell food within a private university in Palhoça–SC. METHODOLOGY: This is an observational, descriptive, quantitative, cross-sectional study. The research sample consisted of 50 processed and ultra-processed foods that are normally sold at the University of the South of Santa Catarina. There was the use of the fatsecret application, which provides the nutritional tables of the food and presents the nutritional values of each component. Information regarding the amount and content of sodium present in foods was extracted, to be evaluated and classified according to the Brazilian Legislation (RDC nº 54) and the Food Standards Agency of the United Kingdom. RESULT: According to the analysis and classification of the 50 processed and ultra-processed foods, RDC nº 54, classified 2 foods as very low and 3 as low and 45 of the foods did not enter the classification due to the high sodium content. The FSA classified 31 foods with low sodium content, 18 with medium content and 1 with high content. CONCLUSION: It is concluded with this research that the processed and ultra-processed foods have a high sodium content, and that the food industry ends up masking the amount of this nutrient in the packaging, because the intake is always beyond the portion placed and even in small quantities. sodium level per serving turns out to be high.
OBJETIVO: Analisar o teor de sódio dos alimentos processados e ultraprocessados disponíveis em locais que comercializam alimentos dentro de uma universidade particular de Palhoça-SC. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, quantitativo do tipo levantamento e transversal. A amostra da pesquisa foi composta por 50 alimentos processados e ultraprocessados que são normalmente comercializados na Universidade do Sul de Santa Catarina. Houve a utilização do aplicativo fatsecret, que disponibiliza as tabelas nutricionais dos alimentos e apresenta os valores nutricionais de cada componente. Foram extraídas as informações referente a quantidade e ao teor de sódio presente nos alimentos, para serem, avaliados e classificados segundo a Legislação Brasileira (RDC nº 54) e a Food Standards Agency do Reino Unido. RESULTADO: De acordo com a análise e classificação dos 50 alimentos processados e ultraprocessados, a RDC nº 54, classificou 2 alimentos como muito baixo e 3 como baixo e 45 dos alimentos não entraram na classificação pelo alto teor de sódio. Já a FSA classificou 31 alimentos com baixo teor de sódio, 18 com médio teor e 1 com alto teor. CONCLUSÃO: Conclui-se com essa pesquisa que os alimentos processados e ultraprocessados possuem um alto teor de sódio, e que a indústria alimentícia acaba mascarando a quantidade desse nutriente nas embalagens, pois a ingestão é sempre além da porção colocada e mesmo em quantidades pequenas o nível de sódio por porção acaba sendo alto.

Palavras-chave

Sódio, Alimentos Industrializados, Cloreto de Sódio.

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