Adequação dietética para pacientes imunossuprimidos em tratamento anitirretroviral

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Data

2020

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Sinhorini, Zilá Mara Jurak

Orientador

Sommacal, Heloisa Martins

Coorientador

Resumo

Introduction: Nutrition is a major factor in the treatment of positive immunosuppressed patients, whether symptomatic or asymptomatic, with the treatment of Antiretroviral Therapy (ART), as it plays an essential role in the treatment of people living with HIV/AIDS, particularly in the case of metabolic alterations due to the use of ART. Objective: To analyze the diet of immunosuppressed patients under antiretroviral treatment of a reference center in Porto Alegre according to their specificities. Methodology: This was a study carried out through the observational, descriptive and cross-sectional method of the data collected on the menu of a reference center where the most important macro and micronutrient alteration was analyzed, evaluated and proposed for immunosuppressed patients after quantitative and qualitative analysis of meals. Results: The menu analysis was insufficient in micronutrients with special needs such as vitamin B³, B5, B6, B7, B9, zinc and fibers that should not be less than 100% of the DRIS. Nutritional assessment and dietary guidance are necessary in all immunosuppressed patients undergoing antiretroviral treatment, for this reason micronutrients should be adjusted in the diet so that the patient does not have unwanted side effects. Each micronutrient has its function in the body and with it helps to strengthen the immune system of these patients. Conclusion: In view of the results found, the analyzed menu presents deficiencies in the supply of macro and micronutrients for patients in ART, which can aggravate nutritional status and decrease the benefits of treatment.
Introdução: A nutrição é um fator de grande importância no tratamento de pacientes imunossuprimidos positivos, sejam sintomáticos ou assintomáticos, com o tratamento da Terapia Antirretroviral (TARV), pois desempenha papel essencial no tratamento de pessoas que vivem com HIV/AIDS, particularmente no caso de alterações metabólicas pelo uso da TARV. Objetivo: Analisar a dieta de pacientes imunossuprimidos em tratamento antirretroviral de um centro de referência de Porto Alegre de acordo com suas especificidades. Metodologia: Se tratou de um estudo realizado através do método observacional, descritivo e transversal, dos dados coletados no cardápio do um centro de referência onde foi analisado, avaliado e proposto alteração do cardápio, referente ao macro e micronutrientes mais importantes para pacientes imunossuprimidos, após a análise quantitativa e qualitativa das refeições. Resultados: A análise do cardápio foi insuficiente nos micronutrientes com necessidades especiais como a vitamina B³, B5, B6, B7, B9, zinco e fibras que não devem ser inferiores a 100% das DRIS. A avaliação nutricional e orientação dietética são necessárias em todos os pacientes imunossuprimidos em tratamento antirretroviral, por esse motivo os micronutrientes devem estar ajustados na dieta para que o paciente não tenha efeitos colaterais indesejados. Cada micronutriente tem sua função no organismo e com isso ajuda a fortalecer o sistema imunológico destes pacientes. Conclusão: Diante dos resultados encontrados o cardápio analisado apresenta deficiências na oferta de macro e micronutrientes para os pacientes em TARV, o que pode agravar o estado nutricional e diminuir os benefícios do tratamento.

Palavras-chave

HIV, Dieta, Imunossupressão, Terapia antirretroviral de Alta Atividade

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