A qualidade de vida da população vegetariana no domínio da saúde física: riscos e benefícios nutricionais

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Data

2021

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Leão, Eduarda
Fonseca, Annete
Rodrigues, Bianca
Silva, Daniel

Orientador

Macedo, Maria

Coorientador

Resumo

A quantidade de vegetarianos no Brasil e no mundo está aumentando cada vez mais. Vários motivos estão associados à adesão desse estilo de vida: a ética animal, o meio ambiente, a religião, a sustentabilidade e a saúde. A dieta vegetariana corretamente planejada e balanceada é saudável e oferece vários benefícios para o organismo humano. Isso impacta positivamente em outros hábitos de vida, pois o adepto tende a se exercitar mais, a evitar o uso de substâncias tóxicas, a dormir melhor, a fazer boas escolhas alimentares e, consequentemente, tudo isso reflete em sua saúde mental. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa para analisar a qualidade nutricional de dietas vegetarianas e o estado nutricional dessa população. A revisão narrativa foi realizada por meio de um levantamento bibliográfico, mediante consulta às bases de dados eletrônicos de confiabilidade científica. Foram selecionadas publicações com as seguintes características: 1) artigos em português e inglês; 2) Artigos que avaliam a alimentação vegetariana de pessoas adultas. Critérios de exclusão: 1) cartas ao editor; 2) dissertações e teses; 3) artigos que os participantes são crianças ou adolescentes. Após a seleção dos artigos foram extraídas as seguintes variáveis: autores, ano de publicação, tamanho amostral, tipo de estudo, estado nutricional dos participantes, tipos de alimentação praticada (Ovolactovegetariano, Vegano e Vegetariano estrito), média de idade dos participantes, parâmetros bioquímicos e deficiência nutricional apontada pelos autores. Foram utilizados as Bases de Dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e PubMed. Para estratégia de busca foram utilizados os operadores booleanos AND e OR. Os resultados mostraram que os vegetarianos possuem uma qualidade de vida satisfatória no ponto de vista de bem estar e saúde, e consomem mais frutas e vegetais quando comparados à população brasileira em geral, porém ainda não atingem as recomendações adequadas desses alimentos conforme as diretrizes brasileiras. Durante o desenvolvimento do presente estudo foi observado que a dieta vegetariana apropriadamente planejada pode ser benéfica na prevenção e tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), sobretudo na Qualidade de Vida (QV). O risco de ingestão marginal de alguns nutrientes não faz com que as dietas vegetarianas não sejam recomendáveis, pois o peso de algumas evidências científicas demonstra que os seus benefícios para a saúde superam os potenciais riscos. Porém, mais estudos são necessários para retirar conclusões significativas sobre os grupos dietéticos e as deficiências nutricionais da população vegetariana. Observa-se a importância de um bom planejamento alimentar para indivíduos vegetarianos e veganos a fim de evitar as possíveis deficiências nutricionais causadas pela restrição alimentar dessa população, sendo recomendado o profissional de nutrição para este acompanhamento.

Palavras-chave

dieta vegetariana, marcadores bioquímicos, benefícios do vegetarianismo

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