Agropecuária e sustentabilidade: a importância da produção de qualidade, visando a proteção do ecossistema
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Data
2021
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Oliveira, Larissa Santana
Orientador
Campos, Núria Mariana
Coorientador
Resumo
A pecuária é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes do mundo.
O Brasil é um grande produtor e grande exportador da carne bovina, além de também
ser grande consumidor. Conforme a necessidade por alimento cresce ao redor do
mundo, a produção tende a aumentar para suprir essas necessidades. Essa atividade
requer o uso dos recursos naturais, e se torna necessário que a preservação do meio
ambiente seja colocada em prática e como prioridade. A Bovinocultura de corte tem
se tornado alvo de críticas sendo responsável por contribuir com avanço do
aquecimento global, devido as emissões de gases de efeito estufa. Além dos danos
ambientais associados a ela, como degradação do solo, contaminação por resíduos
de produtos químicos, poluição da água, redução da biodiversidade. É também
responsável pelo crescimento da ocorrência de desmatamentos de áreas florestais
para implantação de pasto, e em sua maioria, os pastos são mal manejados,
resultando em pastagens degradadas e solos com baixa produtividade, refletindo de
forma negativa no processo de produção, diminuindo a oferta de alimento para os
animais. Para mudar esse cenário, tem-se colocado em prática sistemas que visam a
proteção ambiental e que traga segurança de retorno financeiro ao produtor. O bemestar animal é vem sendo muito discutido, e que, atualmente tem sido questionado, a
forma como os animais são tratados, o consumidor da atualidade está se preocupando
cada vez mais com as questões ambientais e se tornado muito exigente com o produto
que chega à sua mesa, portanto há uma certa pressão para que os animais sejam
tratados da melhor forma, e que haja transparência com essas informações. Quando
o animal é submetido à estresse compromete a qualidade da carne, e quando o
produto é comprometido acaba perdendo o seu valor. No Brasil tem se tornado muito
comum ver sistemas produtivos que tem como objetivo preservar o meio ambiente e
oferecer bem-estar animal. A partir de relatos da literatura científica é possível
perceber que a produção sustentável tem sido realidade, e as pesquisas mostram que
esses métodos são eficazes para alcançar o objetivo da bovinocultura sustentável. Os
produtores têm buscado novas técnicas para obter maior produção de carne sem
danos ao meio ambiente e que não ofereça um custo tão elevado.
Palavras-chave
Pecuária, Bovinocultura, Sustentabilidade, Meio ambiente