Perfil nutricional de colaboradores de uma academia de Palhoça-SC
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Data
2021-12-01
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Brum, Karine
Orientador
Sommacal, Heloisa
Coorientador
Resumo
Introdução: O consumo de uma alimentação saudável é fundamental para a manutenção da saúde e qualidade de vida. Devido as intensas modificações no estado nutricional em adultos, tendo o aumento de sobrepeso e obesidade. A elevada carga horária de trabalho, tarefas, horários irregulares e o estresse podem contribuir para hábitos alimentares não saudáveis e como consequência fatores de risco para a saúde como as Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Objetivo: Avaliar o perfil nutricional dos colaboradores de uma academia de Palhoça-SC. Metodologia: Se tratou de um estudo de caráter descritivo, transversal e de abordagem quantitativa dos dados coletados, através do questionário aplicado e adaptado, sobre a frequência alimentar e história de saúde, mais as variáveis antropométricas aferidas, para o diagnóstico do aumento de peso e de doenças crônicas. Resultados: A análise da pesquisa, constatou o risco elevado para complicações metabólicas (20%) e perfil nutricional inadequado. Obteve-se um percentual do total de 34% (n=8) encontram-se acima do peso, 33% (n= 8) com obesidade grau I, 29% (n=7) eutrofia e 4% (n=1) obesidade grau II, de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC). Discussão: Maior prevalência de obesidade e obesidade grau I no estudo e de risco elevado para doenças cardiovasculares. Dados do questionário sobre o consumo alimentar entre os últimos 7 dias, destaca- se o consumo inadequado dos alimentos. Conclusão: Importante o cuidado na alimentação e por hábitos mais saudáveis, para dessa forma gerar bem-estar e qualidade de vida.
Palavras-chave
Estado Nutricional, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Alimentação Saudável