"Risco nutricional, medo de cair e qualidade de vida em idosos longevos de diferentes contextos comunitários"
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Data
2021
Tipo de documento
Dissertação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
WILSON, BONIFÁCIO
Orientador
de Lima, Adriana
Coorientador
Alonso, Angelica
Resumo
O envelhecimento da população brasileira vem acompanhado de algumas preocupações com a qualidade de vida e o envelhecimento ativo. O objetivo desse trabalho foi relacionar o risco nutricional, o medo de cair e a qualidade de vida em idosos longevos de diferentes contextos comunitários. Foram avaliados, neste estudo de campo transversal quantitativo, 68 idosos (ambos os sexos), com mais de 80 anos de idade e diferentes contextos comunitários. Os participantes responderam um questionário com variáveis sociodemográficas e dados antropométricos. Para verificar o estado nutricional o questionário Mini Avaliação Nutricional (MAN). Para avaliar o medo de cair (FES-I). Para avaliar a qualidade de vida foi utilizado o questionário da World Health Organization Quality of Life, na versão curta (WHOQOL-bref) e a versão para idosos (WHOQOL-old). Foi realizada análise descritiva e correlação de Pearson, considerando o “r” crítico de 0,22 com p<0,05, utilizando o programa Graph Prism 8.0. Os participantes apresentaram idade média de 83 anos (±3,0), 38 (55,9%) eram eutróficos pelo valor de índice de massa corpórea, sendo que 48 (70,6%) eram do sexo feminino, 42 viúvos (61,8%), 53 (78,0%) residiam em casa própria, 43 (63,2%) possuíam renda mensal de um a três salários mínimos (salário mínimo na época do estudo = R$917,00), e 51 (75,0%) estudaram somente até o Ensino Fundamental I. Quanto ao estado nutricional, avaliado pelo MAN a média foi 25,7 (±2,9), destacando que não apresentavam risco nutricional, tinham pequena preocupação em sofrer quedas (FES-I = 24,68 ±7,7). Observou-se que houve correlação positiva entre os domínios do WHOQOL-bref e o MAN, entre as facetas do WHOQOL-old e o MAN, e os domínios do WHOQOL-bref e as AAVDs. A qualidade de vida de idosos longevos está relacionada ao risco nutricional e ao medo de cair. Os dados desse estudo demonstram que quanto menor a qualidade de vida do idoso longevo de diferentes contextos comunitários maior o seu risco nutricional, menor o seu desempenho motor e maior o seu medo de cair. Estratégias para melhorar a saúde global, bem como estratégias e práticas que garantam um envelhecimento saudável e ativo, podem ser importantes na melhora da qualidade de vida desta crescente população.
Palavras-chave
idoso longevo, risco nutricional, qualidade de vida, capacidade funcional