Consumo de cálcio e vitamina D por atletas de futebol e incidência em lesão

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Data

2021

Tipo de documento

Artigo Científico

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Branco, Nicolly Vieira

Orientador

Sommacal, Heloisa Martins

Coorientador

Resumo

Introdução: O consumo de cálcio e vitamina D segundo a literatura, pode diminuir a incidência de lesões em atletas. Objetivo: Avaliar o consumo de Cálcio, vitamina D e a incidência de lesões em jogadores adultos de futebol. Metodologia: Portanto, o presente estudo avaliou 18 jogadores de futebol amadores do sexo masculino, através de um questionário on-line com idade média de 37 ± anos (mín. 22 anos e máx. 47 anos) onde os mesmos responderam no questionário online dividido em quatro partes, além dos dados sociodemográficos, responderam sobre o consumo de alimentos que contém cálcio (iogurte, leite e queijo) e vitamina D (salmão, atum, e cogumelos), foi avaliado também a exposição ao sol no período entre 10h00 às 14h00 e se já tiveram alguma lesão jogando futebol. Resultados: Dos dados obtidos, 16,6% consomem alimentos fontes de vitamina D, todos os atletas consomem pelo menos um tipo das fontes de cálcio que estão no questionário, 61,11% responderam que se expõem ao sol e 77,77% responderam que já tiveram algum histórico de lesão. Conclusão: Foi observado um baixo consumo de alimentos ricos em vitamina D (salmão, atum e cogumelos) na população estudada, uma boa ingestão de alimentos fontes de cálcio (iogurte, queijo e leite) e boa frequência de exposição solar. A prevalência em lesão predominou a porcentagem independentemente da idade dos atletas.

Palavras-chave

cálcio, vitamina D, jogador de futebol

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