Associação entre o perfil alimentar e sintomas da síndrome do intestino irritável em mulheres adultas

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Data

2021-12-02

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Rauen, Gabriela

Orientador

Sommacal, Heloisa

Coorientador

Resumo

A síndrome do intestino irritável é uma desordem gastrointestinal funcional caracterizada por sintomas como dor abdominal, distensão abdominal, disbiose intestinal, inchaço, alterações no trânsito intestinal como diarreia e/ ou constipação, sendo que, o diagnóstico é feito pela exclusão de patologias orgânicas como doença celíaca, doença de Crohn e colite ulcerativa. Os fatores ambientais como estilo de vida, dieta, atividade física, uso constante de antibióticos e, também, os fatores relacionados ao próprio hospedeiro como alteração na motilidade intestinal, estresse, barreira intestinal permeável, ansiedade e a própria microbiota estão relacionados com o surgimento dos sintomas Objetivos: Avaliar a associação entre o perfil alimentar e sintomas da síndrome do intestino irritável em mulheres adultas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e descritivo, envolvendo 50 mulheres, com idade média de 25 anos (Média de 20-54 anos). A pesquisa foi realizada de forma online, com participantes presentes em redes sociais como Instagram®, Facebook® e WhatsApp®. O instrumento utilizado para a coleta de dados consistiu em um questionário, o qual foram solicitadas informações para caracterizar a amostra, como idade e sexo, estado nutricional, hábitos e frequência alimentar e, também nível de estresse. As associações realizadas foram pesquisadas pelo teste Qui-quadrado e Teste exato de Fisher. Resultados: De acordo com os relatos das participantes da pesquisa, o grupo alimentar de Leite e derivados com uma frequência de 48,98% (n=24), seguido do grupo alimentar Leguminosas “Feijão” com frequência de 44,90% (n=22) foram os principais alimentos desencadeantes dos sintomas gastrointestinais da síndrome do intestino irritável. Já a associação entre os dois grupos alimentares relacionado com o principal sintoma relatado pelas participantes, sendo flatulência, teve uma frequência de 85% (n=34). Já a associação do perfil alimentar com os sintomas da SII, em mulheres com sintomas os resultados mostraram que a associação entre essas duas variáveis não foi significativa (p=0,263). Em relação a frequência dos sintomas com o perfil alimentar das mulheres, os resultados obtidos mostraram que, a associação entre as duas variáveis foi estaticamente significativa (p=0,003) mostrando que os alimentos relatados interferem na frequência de sintomas nos indivíduos com a SII. Conclusão: O grupo Leite e derivados e o grupo Leguminosas, especificamente, o feijão são os principais influenciadores nos sintomas gastrointestinais da síndrome do intestino irritável. No entanto, não houve associação entre o perfil alimentar e os sintomas de SII, apenas houve associação entre a frequência dos sintomas com o perfil alimentar das mulheres. Gatilhos emocionais como ansiedade, estresse e depressão, podem vir a desencadear os sintomas, o que podem ter sido relevantes para a resposta para o resultado da amostra.

Palavras-chave

Síndrome do intestino irritável, Microbiota intestinal, Consumo alimentar, Disbiose

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