Perfil antimicrobiano de Salvia officinallis frente a linhagens de Staphylococcus aureus Oxacilina Resistentes

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Data

2021-12-10

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Reginato, Júlia Prado
de Paula, Marilísia de Morais Naves
Rodrigues, Rafaela Aparecida Pereira

Orientador

Rodrigues Netto, Manoel Francisco

Coorientador

Silva, Jeferson Júnior

Resumo

Plantas medicinais apresentam valiosas reservas de compostos antimicrobianos naturais, podendo ser amplamente eficazes no tratamento de infecções bacterianas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), essas seriam uma ótima fonte na conquista de uma variedade de medicamentos. O presente estudo avaliou a ação antimicrobiana in vitro do extrato de Salvia officinalis contra cepas de Staphylococcus aureus oxacilina resistentes. Tal avaliação se deu por meio da determinação da concentração inibitória mínima (MIC), com o uso da técnica de microdiluição em caldo, e da determinação da concentração bactericida mínima (CBM), por meio da inoculação das concentrações inibitórias em meio ágar nutriente. Constatou-se que um total de 93,33% das 30 amostras submetidas ao teste teve concentração inibitória mínima ≤ 50 mg/ml e que o perfil de ação do extrato foi bactericida e predominante em altas concentrações. Além disso, a concentração inibitória mínima foi majoritariamente bacteriostática. Portanto, o extrato de sálvia apresenta atividade antimicrobiana in vitro contra o S. aureus, nessas concentrações.

Palavras-chave

plantas medicinais, resistência microbiana, extrato vegetal, concentração inibitória mínima

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