Perfil antimicrobiano de Salvia officinallis frente a linhagens de Staphylococcus aureus Oxacilina Resistentes
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Data
2021-12-10
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Reginato, Júlia Prado
de Paula, Marilísia de Morais Naves
Rodrigues, Rafaela Aparecida Pereira
Orientador
Rodrigues Netto, Manoel Francisco
Coorientador
Silva, Jeferson Júnior
Resumo
Plantas medicinais apresentam valiosas reservas de compostos antimicrobianos naturais, podendo ser amplamente eficazes no tratamento de infecções bacterianas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), essas seriam uma ótima fonte na conquista de uma variedade de medicamentos. O presente estudo avaliou a ação antimicrobiana in vitro do extrato de Salvia officinalis contra cepas de Staphylococcus aureus oxacilina resistentes. Tal avaliação se deu por meio da determinação da concentração inibitória mínima (MIC), com o uso da técnica de microdiluição em caldo, e da determinação da concentração bactericida mínima (CBM), por meio da inoculação das concentrações inibitórias em meio ágar nutriente. Constatou-se que um total de 93,33% das 30 amostras submetidas ao teste teve concentração inibitória mínima ≤ 50 mg/ml e que o perfil de ação do extrato foi bactericida e predominante em altas concentrações. Além disso, a concentração inibitória mínima foi majoritariamente bacteriostática. Portanto, o extrato de sálvia apresenta atividade antimicrobiana in vitro contra o S. aureus, nessas concentrações.
Palavras-chave
plantas medicinais, resistência microbiana, extrato vegetal, concentração inibitória mínima