Aspectos psicossociais relacionados à compulsão alimentar em contexto de pandemia de covid-19

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Data

2021-12-10

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências Humanas

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Boamorte, Joane Desirée Berti

Orientador

Scherer, Alessandra d’Avila

Coorientador

Resumo

O presente estudo de natureza qualitativa, descritiva e exploratória tem como objetivo identificar fatores psicológicos e socioambientais que estão relacionados com o Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica no contexto de pandemia de COVID-19. Para evidenciar tais fatores, foram realizadas entrevistas de natureza semiestruturada com 4 (quatro) participantes brasileiras, em que se investigou questões acerca da infância, diagnóstico, relações interpessoais, relações familiares, possíveis gatilhos para o comer emocional e compulsivo, e os impactos da pandemia na rotina diária. A análise dos dados foi realizada pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que em todos os casos as questões familiares apresentaram-se como elemento de estresse potencial, seguido de ansiedade e depressão, e, situações de ócio/tédio, desorganização na rotina, sentimentos de inadequação e incompetência relacionados à baixa autoestima. O uso de fármacos psicoativos e consumo de álcool, também foram evidenciados. Concluiu-se que os fatores psicológicos já presentes em pessoas com o diagnóstico de TCAP podem ser agravados no contexto pandêmico pelo constante estímulo aos gatilhos emocionais presentes na rede de relacionamentos interpessoais, mudanças na rotina e constante contato com o alimento.

Palavras-chave

Compulsão Alimentar, Estresse, Pandemia COVID-19

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