Aspectos psicossociais relacionados à compulsão alimentar em contexto de pandemia de covid-19
Carregando...
Arquivos
Data
2021-12-10
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Humanas
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Boamorte, Joane Desirée Berti
Orientador
Scherer, Alessandra d’Avila
Coorientador
Resumo
O presente estudo de natureza qualitativa, descritiva e exploratória tem como objetivo identificar fatores psicológicos e socioambientais que estão relacionados com o Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica no contexto de pandemia de COVID-19. Para evidenciar tais fatores, foram realizadas entrevistas de natureza semiestruturada com 4 (quatro) participantes brasileiras, em que se investigou questões acerca da infância, diagnóstico, relações interpessoais, relações familiares, possíveis gatilhos para o comer emocional e compulsivo, e os impactos da pandemia na rotina diária. A análise dos dados foi realizada pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que em todos os casos as questões familiares apresentaram-se como elemento de estresse potencial, seguido de ansiedade e depressão, e, situações de ócio/tédio, desorganização na rotina, sentimentos de inadequação e incompetência relacionados à baixa autoestima. O uso de fármacos psicoativos e consumo de álcool, também foram evidenciados. Concluiu-se que os fatores psicológicos já presentes em pessoas com o diagnóstico de TCAP podem ser agravados no contexto pandêmico pelo constante estímulo aos gatilhos emocionais presentes na rede de relacionamentos interpessoais, mudanças na rotina e constante contato com o alimento.
Palavras-chave
Compulsão Alimentar, Estresse, Pandemia COVID-19