Uso do antioxidante flavonoides como inibidor radicalar em sistemas biológicos
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Data
2021-12-22
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Cunha, Anna Clara
Magalhães, Deisy Ailla
Orientador
dos Santos Silva, Eldevan
Coorientador
Resumo
Os flavonoides pertencem a um grupo de substâncias naturais que é constituído por estruturas polifenólicas, onde na maioria das vezes estão presentes em folhas, flores, raízes e frutos de algumas plantas. As suas principais classes são os flavonóis, flavonas, flavanonas, flavanas, isoflavonoides e antocianinas. Sabe-se que os radicais livres formam uma parte complementar do metabolismo e está presente em condições normais, especialmente em processos fisiológicos envolvido na produção de energia, regulação do crescimento celular, fagocitose, sinalização intracelular e síntese de substâncias importantes, tais como hormônios e enzimas. Para se manter um equilíbrio da produção e seus potenciais efeitos negativos, o organismo dispõe de um sistema antioxidante e com isso, é necessário da dieta e a prática regular de atividade física são de suma importância para a diminuição do risco do desenvolvimento de doenças ou agravamento de doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer, que estão associadas ao acúmulo de radicais livres no cérebro. Este trabalho tem por objetivo fazer uma revisão sobre os flavonoides, no qual são capazes de modular a atividade de enzimas e afetar o comportamento de muitos sistemas celulares, exercendo efeitos benéficos sobre o organismo. Para tanto, será adotada como método de pesquisa a revisão bibliográfica para alcançar os objetivos propostos. Foram feitas buscas em bases de dados científicos tais como: PubMed, SciELO e Google Acadêmico, assim foram selecionados 34 artigos nos idiomas português, bem como em inglês em um intervalo de tempo entre 2001 e 2021, foram excluídos artigos publicados antes do período de 2000.
Palavras-chave
Antioxidantes, Doença de Parkinson, Estresse oxidativo, Flavonoides, Radicais livres