A Contribuição da Terapia Nutricional ao Tratamento de Câncer no Brasil: Uma Revisão da Literatura
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Data
2021
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Xavier, Eleusa Barbosa
Cruz, Ana Caroline da Silva
Silva, Maria José Ramos da
Maia, Patrícia Silva e
Orientador
Macedo, Maria Amélia
Coorientador
Colto, Nayara Ragi Baldoni
Resumo
O câncer tem sido considerado por muitos estudiosos da área da saúde como uma doença cuja causa é abrangente, não se restringindo apenas a fatores genéticos, e com uma cronicidade característica. Uma doença debilitante e com tratamento, por vezes, causador de desconforto generalizado, o que pode levar a uma desnutrição agravando o quadro geral do paciente. De modo a conhecer quais as terapias nutricionais que estão sendo mais utilizadas nos últimos cinco anos para a complementação do tratamento de pacientes oncológicos no Brasil, foi realizada uma investigação exploratória/descritiva baseada nos princípios da revisão narrativa da literatura. Utilizou-se uma seleção de descritores referentes ao tema da pesquisa na base eletrônica de dados Biblioteca virtual de Saúde (BVS), obtendo nove artigos publicados. Nos artigos pesquisados, constatou-se que a Terapia Nutricional Enteral é a forma mais administrada em pacientes oncológicos e o tipo de câncer localizado na região da cabeça, pescoço e esôfago é o de maior incidência. Contudo, apenas dois dos artigos relatou uma melhora significativa no estado nutricional do paciente. A escolha é feita, principalmente, pela localização do tumor, o tratamento realizado pelo paciente, idade e condições financeiras, estado nutricional e comportamento imunológico. Em todos os casos analisados, a nutrição enteral foi um tratamento escolhido aos pacientes que não conseguiam adquirir as calorias necessárias através da ingestão oral, mas que ainda possuíam a função normal do trato gastrointestinal. Desta forma, a baixa porcentagem de melhoras significativas nos casos analisados por esse estudo se deve, possivelmente, aos fatores de diagnóstico tardio e particularidades do câncer em questão, podendo ser considerados cânceres invasivos com a necessidade de tratamentos mais debilitantes.
Palavras-chave
Câncer, Terapia Nutricional, Nutrição Oncológica