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Título: A importância do acompanhamento nutricional no controle da obesidade infantil
Autor(es): Almeida, Débora Neves
Pereira, Gabriela Bueno da Costa
Oliveira, Gustavo Henrique
Oliveira, Rodrigo Silva
Orientador: Macedo, Maria Amélia de Almeida
Tipo de material: Artigo Científico
Data: 2021
Palavras-chave: Obesidade infantil
Nutricionista
Acompanhamento nutricional
Saúde pública
Educação alimentar
Modalidade de acesso: Acesso aberto
Resumo: A obesidade infantil é reconhecida como uma pandemia mundial silenciosa e configura-se como um dos principais problemas de saúde pública. Atinge meninos e meninas, com faixa etária de dois a 12 anos e de classes sociais distintas, acometendo 3,1 milhões de crianças, e 6,4 milhões de crianças estão com sobrepeso. É caraterizada como uma doença crônica, devido ao acumulo de gordura corporal, onde a criança encontra-se com o peso acima de 30% em relação ao peso ideal para a sua idade, gerando como consequência, complicações que se estenderam para a vida adulta se não controladas ainda na infância, como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, problemas cardiovasculares, doenças nas articulações e ossos, e outros. É um acumulo de tecido adiposo decorrente da ingestão excessiva de calorias, alimentação inadequada, sedentarismo e outros, que supera o gasto energético do organismo. A alimentação inadequada é um dos problemas mais incidentes na evolução da obesidade infantil, visto que, maior parte destas crianças consomem alimentos industrializados, contendo alto teor de gorduras trans., sódio e açúcares. Para controlar a obesidade infantil o papel do nutricionista é de extrema importância visando desenvolver estratégias de intervenção nutricional, as quais contribuem positivamente no tratamento de crianças obesas. O intuito de promover um plano alimentar, é priorizar o fornecimento de todos os nutrientes adequados para uma vida saudável, e reduzir as chances de tornarem futuros adultos obesos e com pré-disposição ao desenvolvimento de doenças graves. O objetivo geral deste trabalho é dispor sobre a necessidade da intervenção nutricional em crianças acometidas com a obesidade infantil. Realizou-se uma revisão de literatura, onde foram usados títulos publicados nos últimos cinco anos em livros didáticos, sites, artigos, monografias, revistas cientificas, teses e cartilhas sobre o tema, disponíveis nas plataformas eletrônicas de dados Scielo, Google Scholar, Pubmed, Lilacs e Portal Periódicos. Para fundamentar a pesquisa, quatro estudos foram avaliados, os quais apontaram que através do acompanhamento nutricional, associado a uma alimentação saudável balanceada é possível obter a redução do percentual de gordura corporal, promovendo ao infante uma melhoria da qualidade de vida e controle do quadro de obesidade. Em suma, após as pesquisas realizadas, constatou-se que o planejamento alimentar elaborado pelo nutricionista é eficaz no controle da obesidade, proporcionando as crianças obesas, qualidade de vida para viver em sociedade, realizar atividades físicas e as suas tarefas cotidianas com saúde e maior disposição.
Childhood obesity is recognized as a silent global pandemic and is one of the main public health problems. It affects boys and girls, aged from two to 12 years and from different social classes, affecting 3.1 million children, and 6.4 million children are overweight. It is characterized as a chronic disease, due to the accumulation of body fat, where the child has a weight above 30% in relation to the ideal weight for their age, generating as a consequence, complications that extended into adulthood if uncontrolled in childhood, such as type 2 diabetes mellitus, high blood pressure, cardiovascular problems, joint and bone diseases, and others. It is an accumulation of adipose tissue resulting from excessive intake of calories, inadequate diet, sedentary lifestyle and others, which exceeds the body's energy expenditure. Inadequate nutrition is one of the most common problems in the evolution of childhood obesity, since most of these children consume industrialized foods containing a high content of trans fats, sodium and sugars. In order to control childhood obesity, the role of the nutritionist is extremely important, aiming to develop nutritional intervention strategies, which contribute positively in the treatment of obese children. The aim of promoting a diet plan is to prioritize the supply of all the adequate nutrients for a healthy life, and reduce the chances of future adults becoming obese and predisposed to developing serious diseases. The general objective of this work is to discuss the need for nutritional intervention in children with childhood obesity. A literature review was carried out, using titles published in the last five years in textbooks, websites, articles, monographs, scientific journals, theses and booklets on the subject, available on the electronic data platforms Scielo, Google Scholar, Pubmed, Lilacs and Periodical Portal. To support the research, four studies were evaluated, which showed that through nutritional monitoring, associated with a balanced healthy diet, it is possible to obtain a reduction in the percentage of body fat, promoting an improvement in the quality of life and control of the infant's condition. obesity. In short, after the surveys carried out, it was found that the food plan prepared by the nutritionist is effective in controlling obesity, providing obese children with quality of life to live in society, performing physical activities and their daily tasks with health and greater disposition.
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