Processo eletroquímico combinado com ultrassom: um tratamento alternativo para efluentes agroindustriais

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Data
2019
Tipo de documento
Dissertação
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Emerick, Tuane
Orientador
João, Jair Juarez
Coorientador
Resumo
The agrifood industries of milk processing (dairy) and slaughtering of animals (slaughterers) consume large volumes of water during the production process and the generated effluents present high contaminant loads, strong coloration and unpleasant odor. In addition, these effluents have a characteristic that gives water, high concentrations of organic carbon, nitrogen, phosphorus and fecal coliforms. The objective of this study was to investigate the performance of the treatment of agrifood effluents from dairy and slaughterhouse of pigs using the electrochemical technique (ECF) combined with ultrasound using aluminum (Al) and aluminum with iron (Al /Faith). To achieve this objective, samples were taken in two periods during the year where a considerable volume of effluents collected at the entrance to the effluent treatment plant of a slaughterhouse of pigs and a dairy, and then the tests carried out. The collected effluents were submitted to electrochemical laboratory tests of ECF with and without the use of ultrasound, using an electrochemical reactor with aluminum and aluminum electrodes with iron, varying the exposure time (0-60 min), current density (1 a 5 A) and the electrical potential of the reactor (0 to 24 V). The results showed that the electrocoagulation-flotation process is efficient for the removal of the contaminants in the effluents generated in slaughterhouses of swine and dairy products. The best results for the treatment of swine and dairy effluent were obtained with electric potential around 6 V, time of approximately 40 minutes, current density of 5 A and spacing between the 10 mm plates, regardless of type of electrode used (Al or Al / Fe) coupled to ultrasonic vessel. All parameters analyzed after treatment of pig and / or dairy effluent by ECF showed an average efficiency above 90% in the removal of the contaminants when the aluminum or aluminum electrode with iron was used. Similar results were observed when the ultrasound-assisted ECF process was used, and the treatment time lasted only 25 minutes while maintaining high efficiency.
As indústrias agroalimentares de processamento de leite (laticínios) e abate de animais (abatedouros), consomem grandes volumes de água durante o processo produtivo e os efluentes gerados apresentam altas cargas de contaminantes, forte coloração e odor desagradável. Além disso, esses efluentes possuem uma característica que confere à água, altas concentrações de carbono orgânico, nitrogênio, fósforo e coliformes fecais. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi investigar o desempenho do tratamento de efluentes agroalimentares provenientes de laticínios e de frigorífico de abate de suínos utilizando a técnica eletroquímica (ECF) combinada a ultrassom utilizando eletrodos de alumínio (Al) e alumínio com ferro (Al/Fe). Para atingir este objetivo, as amostragens foram realizadas em dois períodos durante o ano onde um volume considerável de efluentes coletados na entrada da estação de tratamento de efluentes de um frigorífico de abate de suínos e de um laticínio, e em seguida, os testes realizados. Os efluentes coletados foram submetidos aos ensaios laboratoriais eletroquímicos de ECF com e sem o uso de ultrassom, utilizando um reator eletroquímico com eletrodos de alumínio e alumínio com ferro, variando o tempo de exposição (0-60 min), densidade de corrente (1 a 5 A) e o potencial elétrico do reator (0 a 24 V). Os resultados obtidos mostraram que o processo de eletrocoagulação-flotação é eficiente para remoção dos contaminantes existentes nos efluentes gerados em frigorífico de abate de suínos e de laticínios. Os melhores resultados para o tratamento dos efluentes de abate de suínos e laticínio, foram obtidos com potencial elétrico em torno de 6 V, tempo de aproximadamente 40 minutos, densidade de corrente de 5 A e distanciamento entre as placas de 10 mm, independentemente do tipo de eletrodo utilizado (Al ou Al/Fe) acoplados a cuba de ultrassom. Todos os parâmetros analisados após o tratamento do efluente de suínos e/ou laticínio por ECF apresentaram uma eficiência média acima de 90% na remoção dos contaminantes quando foi utilizado o eletrodo de alumínio ou alumínio com ferro. Resultados semelhantes foram observados quando foi utilizado o processo de ECF assistido por ultrassom, sendo que o tempo de tratamento durou apenas 25 minutos mantendo a alta eficiência.

Palavras-chave
Eletrocoagulação-flotação, Ultrassom, Agroalimentares, Laticínios, Abatedouros, Tratamento de efluentes, Águas residuais
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