Análise do consumo de sódio em uma instituição de longa permanência de idosos no município de Porto Alegre

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Data

2022-06-24

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Gil, Adriane Faria

Orientador

Marques, Fernanda de Oliveira

Coorientador

Resumo

Um dos principais motivos para o aumento do consumo de sal na população idosa que pode ser identificado é a mudança de paladar que ocorre durante o processo de envelhecimento, os deixando cada vez mais suscetíveis à Doenças Crônicas não Transmissíveis como a hipertensão arterial, doenças renais crônicas e doenças cardiovasculares. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o consumo de sódio em uma instituição de longa permanência de idosos no município de Porto Alegre, verificando as refeições de almoço e jantar durante uma semana e comparando os valores de sódio encontrados com os valores das recomendações de consumo diário. Observou-se que a cozinha do residencial ultrapassou os limites estabelecidos pelas Dietary Reference Intakes, nos valores adequados em apenas um dos dias estudados, no entanto, se compararmos com o valor recomendado para que se possa diminuir o risco de doenças crônicas, o Chronic Disease Risk Reduction Intake, o valor não foi ultrapassado em nenhum dos dias. Pode-se dizer que a presença de um nutricionista e a utilização de temperos naturais nas refeições produzidas na instituição podem ter contribuído para os valores de sódio encontrados no estudo.
One of the main reasons for the increase in salt consumption in the elderly population can be identified as the changes in taste that occur during the process of aging, making them more susceptible to non-transmissible chronic diseases such as Arterial Hypertension, Renal chronic diseases and cardiovascular diseases. Therefore, the goal of this study was to analyze the sodium consumption in a long-stay institution for the elderly in the city of Porto Alegre, verifying the meals served at lunch and dinner for one week and comparing the sodium values used with the daily consumption recommendations. It was observed that the institution’s kitchen exceeded the limits established by the Dietary Reference Intakes for daily adequate consumption in only one of the studied days, however, if compared with the values to reduce the risk of chronic diseases, the Chronic Disease Risk Reduction Intake, the value was not exceeded in any of the observed days. It can be confirmed that the presence of a nutritionist and the use of natural spices in the meals produced in the institution may have contributed to the values of sodium found in the study.

Palavras-chave

Sódio, Envelhecimento, Idoso, DASH, Hipertensão Arterial

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