Alteração do paladar em pacientes com câncer de mama em tratamento por terapia alvo
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Data
2022
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Coan, Marina
Medeiros, Glaucia
Orientador
Medeiros, Glaucia
Coorientador
Resumo
Introdução: O câncer de mama é o principal responsável por mortes entre as mulheres. Nos quadros onde o fator de crescimento tumoral para receptor tipo 2 é encontrado após exame histoquímico, a terapia alvo é indicada como forma de impedir a proliferação celular. Embora atuem nas células cancerígenas, também agem sobre células saudáveis ocasionando efeitos colaterais na cavidade bucal como quadros de xerostomia, hipossalivação e alterações do paladar. Objetivo: identificar alteração de paladar em pacientes com câncer de mama submetidos a terapia alvo. Materiais e métodos: estudo transversal; amostra aleatória de 23 pacientes com câncer de mama, em tratamento sistêmico antineoplásico por terapia Alvo, atendidos em um hospital de referência em Tubarão, SC. A coleta de dados foi realizada por questionário sociodemográfico e de autopercepção do paladar. O teste do paladar foi avaliado por meio de 4 substâncias, representando os sabores salgado, doce, amargo e azedo; em três concentrações: fraca, média e forte. Resultados: Apenas uma paciente utilizou o Faslodex, as demais utilizaram o Trastuzumabe de forma isolada ou concomitante com o Rituximabe ou Taxol. Todas as participantes apresentaram alteração de paladar tipo hipogeusia para ao menos um sabor. A hipogeusia do salgado foi observada em 20 (87%), seguindo do doce 19 (82,6%), do azedo 19 (82,6%) e amargo 13 (56,5%) Em relação a disgeusia, 15 (56,5%) participantes distorceram os sabores. O sabor que apresentou maior número de disgeusia foi o sabor azedo, sendo a concentração forte (0,12%) a de maior frequência 7 (30,4%). Os 14 participantes que apresentaram disgeusia para o sabor azedo o perceberam como sendo amargo. Conclusão: portadoras de câncer de mama submetidas a terapia alvo possuem hipogeusia e disgeusia, com hipogeusia para os sabores salgado e doce acentuadas. O sabor azedo, independente da concentração, foi distorcido para o sabor amargo.
Palavras-chave
Câncer de Mama, Paladar, Terapia alvo, Quimioterapia