Fluoretação da água de abastecimento público: uma revisão de literatura

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Data

2022

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Santos, Bruno Vinícius Sousa

Orientador

Pimenta, Wladimir Vinícius

Coorientador

Resumo

A cárie dentária é uma doença que provoca a destruição dos tecidos dentários, sendo a doença oral de maior prevalência em muitos países. Por isso, foi iniciado a fluoretação das águas de abastecimento público, devido à relação entre flúor e a redução efetiva da cárie. O objetivo desse trabalho, é realizar uma revisão de literatura científica sobre a fluoretação na água de abastecimento público, considerando os países que utilizam e os países que não utilizam essa medida. Esse estudo foi baseado em artigos e trabalhos científicos encontrados nas plataformas SciELO, Google Acadêmico e PubMed, com foco na análise de artigos científicos publicados no período de agosto de 2021 até junho de 2022. Importante ressaltar que o flúor é um elemento químico, existe em abundância na crosta terrestre e é encontrado em produtos de higiene oral, alimentos, bebidas e no ar. Medido em mg/L ou mg/kg, também chamado de ppm (parte por milhão). A nível mundial, o impacto do flúor nos dentes passou a ser reconhecido no ano de 1909. Então, há debates e controvérsias entre autores em relação ao procedimento de fluoretação das águas públicas, em relação à sua eficácia e também as suas consequências positivas e efeitos colaterais. Conclui-se que mundialmente se observa a tendência de afirmação da fluoretação da água em países da América e Oceania, e de abandono da mesma na Europa, onde a prevalência da cárie já considerada baixa. O flúor na odontologia é de vasta importância para prevenção e controle de doença de cárie dentária, porém, doses exageradas iguais ou acima de 5,0 mg/kg (ppm) tem apresentado fator de risco.
Dental caries is a disease that causes the destruction of dental tissues, being the most prevalent oral disease in many countries. Therefore, fluoridation of public water was initiated due to the relationship between fluorine and the effective reduction of caries. The objective of this work is to conduct a review of scientific literature on fluoridation in public water supply, considering the countries they use and countries that do not use this measure. This study was based on scientific articles and papers published from August 2021 to June 2022. It is important to note that fluorine is a chemical element, exists in abundance in the earth’s crust and is found in oral hygiene products, food, beverages and air. Measured in mg/L or mg/kg, also called ppm (part per million). Worldwide, the impact of fluorine on teeth came to be recognized in 1909. The, there are debates and controversies among authors regarding the procedure of fluoridation of public waters, in relation to its efficacy and also its positive consequences and side effects due. It is concluded that worldwide there is a tendency to affirm water fluoridation in countries of America and Oceania, and its abandonment in Europe, where the prevalence of caries is already considered low. Fluorine in dentistry is of great importance for the prevention and control of dental caries disease, however, exaggerated doses equal to or above 5.0 mg/kg (ppm) have presented a risk factor.

Palavras-chave

Fluoretação das águas de abastecimento público, Fluór na água

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