Efeitos colaterais da interação entre cafeína e álcool etílico em diversos sistemas do corpo humano
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Data
2022-11-20
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Compagno, Cecília
Fonseca, Gabriely
Neves, Isadora
Oliveira, Nathália
Orientador
Giorgetti, Leandro
Coorientador
Resumo
A cafeína e o álcool etílico são algumas das substâncias psicoativas mais
utilizadas no mundo. São conhecidas por serem usadas em conjunto
extensivamente. Algumas drogas alteram a forma como o etanol é metabolizado
e podem aumentar ou diminuir os níveis sanguíneos. E o álcool, por outro lado,
altera o metabolismo de várias drogas, afetando os níveis dessas substâncias no
organismo, e pode reduzir a eficácia de algumas drogas e acentuar seus efeitos
colaterais. A cafeína, por sua vez, é um estimulante, com seu principal alvo de
ação no sistema adenosinérgico, com ação antagonista não seletiva de
ISSN 1678-0817
Revista Científica de Alto Impacto.
receptores de adenosina. Não é incomum o uso de álcool com bebidas
cafeinadas. No entanto, pouco se sabe sobre o grau em que eles podem
potencializar mutuamente o consumo um do outro e o resultado dessa
exposição a longo prazo. Este artigo descreve a interação do álcool com a cafeína
nos sistemas do organismo de modo geral, seus efeitos e riscos, alertando para
uma utilização mais segura, eficaz e racional, destacando o papel do
farmacêutico e dos profissionais de saúde na gestão das interações e na
promoção da saúde.
Palavras-chave
Álcool etílico, Cafeína, Interação entre cafeína e etanol, fisiologia, papel do farmacêutico, papel do farmacêutico