A contribuição da alimentação para o controle da hipertensão arterial: uma revisão bibliográfica

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Data

2022-12-12

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Silva, Camila Pereira da
Lins, Lucas Wanderley
Rodrigues, Marileide Josefa da Silva
Silva, Vanessa Maria da

Orientador

Albuquerque, Mariana Mendonça

Coorientador

Resumo

Hipertensão arterial (HAS) é uma comorbidade crônica de caráter progressivo, definida por níveis elevados e suportados de pressão arterial (PA) podendo resultar em inúmeras complicações, fazendo parte do grupo das Doenças Crônicas não Transmissíveis. Essa pesquisa apresenta um levantamento sobre a contribuição da alimentação para o controle da hipertensão arterial em pacientes adultos, tendo como objetivo disseminar conhecimento entre profissionais sobre a temática. Foi feita uma revisão de literatura utilizando artigos científicos que tratavam sobre hipertensão e fatores de riscos associados ao estado nutricional de indivíduos brasileiros hipertensos publicados no período entre 2010 e 2020. Após esta análise foi possível identificar que a baixa adesão a mudança de comportamento alimentar saudável contribuiu para a falta de resultados positivos no tratamento da hipertensão, que as mulheres acima de 35 anos são as que mais buscam atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS) e que os homens tendem a procurar com menor frequência o serviço de saúde justificando choque entre horário de trabalho e funcionamento das unidades de saúde. Também foi identificado um elevado consumo de açúcar refinado, gorduras de origem animal e cafeína. e uma baixa adesão ao consumo de frutas, verduras, legumes, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Por fim foi identificado que o plano de ação para enfrentamento da hipertensão é estabelecer metas de redução de consumo diário de sódio, especialmente nos alimentos industrializados. Conclui-se que a maioria do grupo de hipertensos apresenta baixo consumo de frutas, verduras, legumes, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Já em relação ao consumo elevado deste grupo , apresentam-se as gorduras saturadas de origem animal, o sódio e o açúcar como origens predominantes no dia a dia da população.

Palavras-chave

hipertensão arterial, alimentação saudável, serviço básico, doença crônica

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