Terapia nutricional na sarcopenia pós-covid: uma revisão integrativa
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Data
2022-12-02
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Ferreira, Lucas Cavalcante
Rodrigues, Daliane Amadeu de Lima
Orientador
Lima, Mabelle Alves Ferreira de
Coorientador
Resumo
O pós-covid traz consigo uma série de complicações existentes. Alguns grupos que são mais vulneráveis e estão mais susceptíveis a adquirirem a forma grave da doença tem um quadro mais preocupante com relação a recuperação após a infecção. Embora a sarcopenia esteja associada principalmente ao processo de envelhecimento observado em idosos, devido ao processo de tratamento árduo da COVID-19, outras populações vieram a ser afetadas de forma grave. No campo da terapia nutricional na sarcopenia pós-covid, já existem alguns estudos que pesquisaram a terapia nutricional adotada na reabilitação da doença, e correlacionaram os aspectos das dietas ofertadas com o padrão de melhora
dos pacientes. O consumo balanceado de proteínas teve resultados positivos na recuperação dos pacientes. Diante disso, esse artigo tem como objetivo reunir evidências sobre a terapia nutricional na sarcopenia pós-covid. Trata-se de um estudo exploratório, por meio de revisão integrativa, com restrição cronológica publicados nos últimos 10 anos, baseados em referências encontradas nas bases de dados National Library of Medicine e Scientific Eletronic Library online. Por fim, devido a prevalência de sarcopenia no pós-covid, o tratamento deve se concentrar também no suporte alimentar adequado e em tempo integral, como por exemplo, o fornecimento correto de macro e micronutriente e principalmente a adequação de proteínas na dieta já que os artigos citados enfatizam um cuidado maior com o fornecimento desse nutriente que, deve ser administrado de acordo com as especificidades de cada paciente, a fim de evitar casos de desnutrição e depleção muscular.
Palavras-chave
Sarcopenia, Terapia Nutricional, Covid-19, Reabilitação pós-covid