Impactos da criopreservação sobre o perfil de ácidos graxos e a maturação in vitro de folículos ovarianos em estágio III de zebrafish (Danio rerio).
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Data
2022-12-15
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Daniel Jaen Alonso Neto
Orientador
Fernanda de Mello
Coorientador
Carlos Eduardo Tolussi
Resumo
A criopreservação é uma técnica promissora usada no congelamento de gametas, garantindo a integridade do material biológico das espécies. No entanto, pouco se sabe sobre as mudanças nas membranas de gametas femininos, bem como a sua capacidade de completar o desenvolvimento folicular após a criopreservação. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos e a maturação in vitro de folículos ovarianos de zebrafish (Danio rerio) em estágio III do desenvolvimento. Os folículos ovarianos em estágio III foram isolados e expostos à duas soluções de criopreservação contendo L-15, metanol, dimetilsulfóxido e sacarose, e, posteriormente, foram submersos em nitrogênio líquido. Os folículos criopreservados foram descongelados utilizando três soluções de aquecimento a 28ºC contendo sacarose. Uma fração dos folículos foi separada para a extração de ácidos graxos, enquanto a outra foi submetida ao processo de maturação in vitro. A cultura foi realizada em meio Leibovitz 15 (L-15) contendo 0,8 µg/mL de 17α-Hidroxi-20β-dihydroxiprogesterona, 4-Pregnene-17α-20β-diol-3-one, 30% de soro fetal bovino e 100 µg de gentamicina em estufa a 27ºC durante 4 horas. Diferenças significativas foram observadas na quantidade de folículos maduros (P = 0,05) e danificados (P = 0,03) após o descongelamento e nas classes de ácidos graxos SFA, MUFA e LC-PUFA nas frações neutra e polar entre os grupos fresco e vitrificados. Esses resultados sugerem que a vitrificação altera significativamente o percentual de maturação in vitro e a integridade de folículos ovarianos de zebrafish. Além disso, o perfil de ácidos graxos alterado sugere modificações na rigidez e na fluidez das membranas das células foliculares, o que pode comprometer os processos fisiológicos das mesmas.
Palavras-chave
Ácidos Graxos, Criopreservação, Folículos ovarianos, Reprodução, Vitrificação