A correlação da doença de alzheimer com diabetes tipo 2 e o papel da nutrição como prevenção
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Data
2022-12-15
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
De Freitas, Adilar
Dos Santos, Emili
Orientador
De Faveri, Aline
Coorientador
Resumo
Introdução: A doença de Alzheimer caracteriza-se por um declínio progressivo da memória e funções
cognitivas, causando alterações no comportamento e na capacidade funcional. Estudos clínicos e
epidemiológicos recentes, sugerem uma correlação entre a doença de Alzheimer e o Diabetes Mellitus
tipo 2. Objetivos: Investigar na literatura científica os principais mecanismos fisiopatológicos da
doença de Alzheimer e sua relação com o Diabetes Mellitus tipo 2, bem como o papel da nutrição na
proteção e tratamento destas condições. Métodos: Tratou-se de uma revisão da literatura, qualitativa,
não sistemática, que contou com artigos científicos obtidos por meio das plataformas eletrônicas:
SciELO, PubMed e Google acadêmico. Resultados: Foram selecionados 26 artigos, sendo 23
revisões da literatura e 3 estudos originais. Esse estudo analisou a relação entre as doenças e os
principais mecanismos fisiopatológicos em comum, além de abordar os nutrientes envolvidos, e os
principais tipos de dietas para prevenção da doença e/ou atraso neurodegenerativo. Conclusão: Os
artigos analisados apresentaram evidências de que há correlação entre a doença de Alzheimer e o
Diabetes Mellitus tipo 2, sendo que o diabetes parece estar relacionado à piora da função neuro
cognitiva, reforçando a hipótese de que pacientes acometidos por Diabetes Mellitus tipo 2 apresentam
maior risco para complicações da doença de Alzheimer. Dietas anti-inflamatórias, a oferta de vitaminas
antioxidantes e compostos bioativos, e a adoção de um estilo de vida saudável podem auxiliar na neuro
proteção, sendo de extrema importância a avaliação nutricional destes pacientes, visando o
diagnóstico precoce de deficiências nutricionais.
Palavras-chave
Alzheimer, Diabetes Mellitus tipo 2