O impacto no ômega 3 na glicemia de pacientes adultos diabéticos
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Data
2022-12
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Carvalho, Camila
Ferreira, Camila
Silva, Mariana
Diniz, Gabrielly
Netto, Gabriel
Orientador
Silva, José
Coorientador
Resumo
Introdução: O Diabetes Mellitus é um distúrbio metabólico cujo a principal causa é a
hiperglicemia crônica: a secreção reduzida de insulina, um efeito insuficiente dela ou
até mesmo os dois casos. Este distúrbio pode gerar danos à saúde, como doenças
cardiovasculares, nefropatias, retinopatias, neuropatias, úlceras e cetoacidose. Em
razão disto, a alimentação balanceada possui um papel de extrema importância para
seu controle e prevenção, sendo imprescindível o acompanhamento dietoterápico
dos portadores. Objetivo: Este estudo tem como objetivo identificar, através de uma
revisão literária, os aspectos epidemiológicos do Diabetes Mellitus tipo II no Brasil
em pacientes adultos, quais são as abordagens nutricionais utilizadas durante o
tratamento e os possíveis benefícios da ingestão do ácido graxo poliinsaturado
ômega-3 para os pacientes. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma
revisão narrativa da literatura a partir do levantamento de artigos nas bases de
dados eletrônicos onde todas as informações foram amplamente investigadas em
cada um dos materiais agregados e, assim, foram excluídos todos os materiais que
não abordavam de maneira clara os critérios necessários para a construção do
trabalho em questão. Resultados: Observou-se seguridade na utilização do ômega
3, em doses adequadas, no tratamento de pacientes acometidos pelo Diabetes
Mellitus tipo II, já que, de modo geral, os ácidos graxos poliinsaturados são capazes
de induzir a redução da resposta inflamatória sistêmica. Uma dieta rica em ácidos
graxos poliinsaturados, seja por suplementação ou de fonte natural como carnes,
vegetais e oleaginosas, é significativamente eficaz na redução de triglicérides.
Conclusão: o Diabetes Mellitus é uma síndrome metabólica que, quando não
tratada corretamente, pode levar a diversas complicações, sendo o
acompanhamento nutricional um componente indispensável para reduzir seus
riscos. Estudos relacionando o efeito do ômega 3 com a homeostase de glicose em
humanos ainda seguem em investigação, onde boa parte dos estudos observados
associaram a ingestão do ácido graxo ω-3 à redução da adiposidade e aumento da
sensibilidade à insulina. Porém, em outros estudos, não foram analisados quaisquer
efeitos benéficos ou diferenciais com relação ao controle glicêmico, diminuição de
peso e diminuição de risco cardiovascular.
Palavras-chave
Diabetes Mellitus tipo 2, Ômega 3, Resistência à insulina